JF青森漁連食育料理家なぎさなおこサッポロビールのフランス産ワイン タリケ
のコラボメニューとして、青森県産ホタテを用いた、
青森りんごとホタテのカルパッチョサラダを考案しました。
本日開催された青森県産ホタテ PR イベント内でレシピをご紹介し、
魚介に合うフランス産ワインとしてJF青森漁連に認定された
「ドメーヌ・タリケ」とのペアリングをお楽しみいただきました♡
これから旬の青森のホタテの美味しさは、全国食べ歩いてるけどやっぱり1番だなと思っています。
プリプリで旨みがあって濃厚な甘さと、食感がたまりません。
ホタテだけではなく、このワインにぴったりな青森の美味しいりんごとニンニクを合わせたソースにしたのですが
生産者さんから
「amazing‼︎」
と絶賛いただき、その後も温かいメールを丁寧にいただけました。
嬉しいなぁ♡
やっぱり青森食材のポテンシャルは世界レベル。
これからも自信を持って、青森の美味しいを日本全国へ、世界へ伝えるお手伝いがんばります
ワインは、コスパもユニバースやカブセンターで探してみてくださいね♡
1000円前後で買えるのに驚きの美味しさです。
ワインに関しては先日取材いただいたので詳細はまたゆっくりアップされたらご案内します。
ホタテと、りんごのフルーティーで爽やかな甘みとシャキシャキとした食感が
タリケのワインにもぴったりです!ぜひお試しください。
これから暑くなる季節にはワインをきりっと冷やして、
青森の魚介との相性をお楽しみいただけますよ♡
青森漁連の皆さま、新鮮なホタテをありがとうございました!
「青森の美味しいを、全国へ。世界へ。」
これからもこのメッセージを強くお伝えしていきたいと思います。
【メディアでご紹介いただきました】素敵なコメントやメッセージも、ありがとうございます♡
ABA青森朝日放送 (動画あり)