週末は、津軽方面へ✨
【なぎさなおこ×みわあやこコラボレッスン】
開催のため、昨日もご紹介した
こちらのラボでレッスンでした♡
https://ameblo.jp/nagisacafe/entry-12800849196.html
久々の、手描きレシピ。
あんなに毎月何枚も描いてたのに、久々に描くと
下手くそな字がさらに下手になってたから
たまにこうやって書くのもいいな。なんだか料理教室久々だけど
やっぱりいいなぁってしみじみ思いました。
前半は、私のアウトドア料理レッスン。
レシピだけではなく、どんな想いとメッセージが
材料のひとつひとつや、道具に入っているか
レシピだけではない、レシピから伝えたいこと
も大切にお伝えしました♡
大好評だった、アヒージョ‼︎
え、こんな食材をアヒージョに??
っていう青森を代表する食材たちの
ポテンシャルにみなさん驚かれていました。
青森って本当に美味しいものが沢山あるんですよ♡
アウトドア料理は、防災にも繋がります。
水が潤沢に使えなくても、電気が止まっても
美味しいご飯があると温かい気持ちになれる。
料理を食べることも大事だけど
どんな状況でも温かい料理が提供できる人
が増えたらいいなぁって思っています。
大好きな鯖の炊き込みごはん♡
あまりの美味しさに、サバ缶嫌いを克服された方も居て
嬉しかったなぁ🐟
前半参加した、かわいい小学生ちゃんは
パプリカも食べれててすごいなぁって思いました。
やっぱり、どこで、誰と食べるか
で、苦手なものも好きになっちゃったりするので
レシピも大事だけど、場づくり、環境づくりがあっての
お料理だなって思います。
後半は、
発酵美人協会・・・あやっちの美盛お弁当レッスン。
やっぱりただの料理教室じゃない。。。。
只者ではない、人気の秘密は
想いや、マインドなんだなって思いました。
レッスンに入る前に、心を整える感じ。
彩りも、美しければ、栄養バランスもばっちりな上に
発酵食をふんだんに使っているので
腸から綺麗になれちゃう感じ。
心が整うと、盛り付けも整う。
料理は本当に、雑にやろうと思うと、いくらでも雑にできるし
お腹だけを満たそうと思うと、ただ買ってきて食べればいいだけなんだけど
気持ちが満たされるためには、やっぱり気持ちを込めて作って
感謝の気持ちで食べるっていうのが大事だよね・・・って改めて思いました。
毎日だけじゃなくてもいい。毎回じゃなくてもいいから
そんな時間がちょっと作れるだけで、人生はきっと豊かになります♡
伝え方の角度は違うけど、きっと伝えたいメッセージは
すごく繋がることがあるなぁって思ったし
安心できるプロの仕事って、ぶっつけ本番でも
相互に相手を信頼している安心感があるのか・・・
当日の打ち合わせ、ほぼゼロのぶっつけ本番だったけど
とても気持ちよく、楽しくレッスンできました。
参加いただいた皆様も、県内各地からありがとうございます‼︎
短い時間ではありましたが、素敵な皆様とご一緒できて
とっても私も楽しかったです。
皆様ありがとうございました‼︎
打ち上げは、そのままLABOで。
パピコちゃんや、ワンナチュさんも来てくれて
ゆっくりお話もできて楽しかったよーーー
津軽も大好き♡
料理できる人がいると、合間、合間にささっと料理ができて
ずっと幸せだったー。
新玉ねぎ丸ごとスープも塩麹で絶品。
後から、玄米おにぎりも追加して、雑炊にしたら最高だったー。