昨日は自然農法で育てた大豆を使ったお味噌作り教室でした☆
麹は八戸の農家さんに作って頂いているんですが
出来立てほやほやでほんのり温か。
酵母が生きてるな~って感じです♡
最初はお塩と合わせます。
差し入れでさつまいもを頂いたので
我が家のお爺さんから直伝の
ぬれ新聞紙+アルミホイルで蒸し焼き法を久々に実験。
じーっくりゆーっくり火を通すからデンプンが糖化してあまくって美味しい~♪
今回可愛いキッズ達が沢山参加してくれました。
味噌作りをはじめる前に
おやつ作り。
みんなで新聞紙でくるんださつまいもを・・・
キャンディーみたいにしっかり包みます。
そして、薪ストーブに投入!
昨日は八戸のイクメン代表の福田さんが焼き芋番長☆
いつものいいパパっぷりがにじみ出ています♪
出来た焼き芋は、しっとり&ほくほく。
電子レンジや蒸かすのもいいけど
やっぱり炭火にはかないませんね~。
久々に美味しい焼き芋食べた!!
そろそろ焼き芋屋さんの移動販売の季節かな?
昔の焼き芋屋さんの、焼き芋入れてくれる紙袋の匂いが大好きだったな♡
・・・味噌作りの話から逸れましたが(ー_ー;)
味噌作りブログ・・・つづく!