今朝は4時起きで、お弁当80人前の仕込み。
詰めるだけにセッティングして、スタッフにバトンタッチして、三沢のイクメン、カジダン料理教室へと向かいました☆
イクメン=育児する男
カジダン=家事する男
と、男性にも女性にも嬉しい講座。
奥様から
「参加して来て」
と申し込まれて、参加された方もいましたw
会場のお隣には市場があって、早速トマト買ってたべました。
甘くて美味しかった~。
20人程のイクメン希望者が参加してくださいました☆
メンズだらけのレッスンはなかなかないので新鮮です
流石三沢♡国際色豊かなレッスンとなりました。
可愛い~。英語話せれば良かった~。
普段料理しない・・・というパパ達も
鬼教官wの指導により
チャキチャキと段取りよく楽しそうに作業されてましたよ♪
出来たー!!
今日のメニューは
☆炊飯器でチキンライス&オムライス
☆くるくる肉巻き
☆カレー風味のマカロニ卵サラダ
☆チンゲンサイのとろとろスープ
一番美味しいものをアンケート取ったんですが、、、、どれも美味しかったそうですが、
スープが干しえびの出汁がきいててとても人気でした。
以外とコメントで多かったのが、半熟卵の焼き方や、タマネギの切り方、パプリカの切り方とか、途中の行程が感激だった!という事もあり
私も勉強になります☆
美味しいー!!は、世界共通のコミュニケーション&文化を知る事だと
参加された方がお話ししてました。
確かに言葉がわからなくても、反応でわかるので
お料理を通してのコミュニケーションは共通言語にもなりそう♪
本も気に入ってもらえて(特にクッキーのページがお気に入りみたいで何度も見てました)
めっちゃ真剣に読んでたよ~♪
シールも気に入ってくれて、手に貼ってくれたよ~。
海外の方にも、レシピ絵本はわかりやすくてとても好評でした。
良かった♡
午後はファザーリング・ジャパン理事
http://www.kodikara.org
川島高之さんの講座。
普段男前に仕事してるので
耳が痛い話も沢山ですが、
これからは、仕事と家庭のバランスも
男女共に変化して行く時代なんだなぁと感じました。