更にお盆前の締め切りラッシュに入ります

あしたは青森で、
みんなか好きになる会社カフェ
http://www.pref.aomori.lg.jp/kensei/seisaku/min-cafe2012.html
があるので、みんカフェスイーツ通信も出来上がりました。
参加者でありつつ・・・場作りナビゲーターとして参加させていただいています☆
明日も楽しみだな~

果物もいっぱい取れる季節になってきたので、保存食(保存前に食べちゃうけど)も作りがいのある季節です。
こちらは、先日高谷さんにいただいたルバーブ。
西洋フキと呼ばれていて、ジャムやドリンクに使われる酸味のあるお野菜。
カフェスタッフちゃんがブログで詳しく解説書いています
↓↓http://ameblo.jp/nagisa-new/entry-11309793205.html
白ワインで柔らかく煮込んでから、お砂糖を入れて仕上げます。
カフェでもスイーツで登場しますよ~☆
こちら南郷特産のブルーベリーは赤ワインで煮込んで、ブルーベリーソースにしました

バニラアイス&ヨーグルトにたーっぷりとかけてデザートに登場です♪
今しか楽しめないスイーツも出てますので、夏休み期間も遊びにいらしてくださいね

ジャム姉さんに頂いたチーズは・・・・
昨日、まかないのピザになりました。
もちもちでちょっと酸味の強いチーズが美味しかったよ~

そして本日の娘弁当・・・・
☆ササミとキノコの照り焼き
☆ほうれんそうのちりめん昆布和え
☆焼きホッケ
☆ピーマンとチーズのたまごやき
☆ポテトサラダ
☆鮭とえだまめごはん
大人が喜びそうな渋いお弁当ですが。。。
気持ちジャッキーの旗を立ててみました

今日も、ハーブの寄せ植え・スタッフ研修。。。と盛沢山な一日。
今日も、デスクとキッチンと、買い出しと・・・飛び回ります

天気もいいし、皆様も素敵な一日になりますように








