毎週連載中の、なぎさたべもの塾・・・
実は先週アップするの忘れていたので
先週のカブレシピはこちら↓↓
http://food-communication.jp/nagisa28.pdf
そして昨日紹介したナスの記事はこちらです→
http://food-communication.jp/nagisa29.pdf
あまりの暑さに・・・暑さに強いナスをお家にしてしまったサビニャ君が可愛いでしょ??
デーリー東北新聞の連載以外にもちょこちょこ記事を書いていますが・・・・
夏休み前に、皆さんお子様や家族のお弁当箱チェックしてみませんか??
大きさや使い勝手・・・成長に見合ってますか??
大人の場合は。。。成長しすぎちゃってる人はいませんか??
我が家の娘も・・・実はお弁当箱の中身がちょっと増えたんです。
先月↓これだと少し足りない~ってなってきたので・・・
本日↓小さなタッパ―増やしました
どんなキャラクターがいいか聞くのもいいけど、こどもが食べやすくって、食材として食べものを見ているか確認するためにも・・・
入っている材料や、食べられる量について聞いてあげるのも大切です。
聞かれる事で、意識も変わるからね。
親に大切なのは質問力。
料理をするだけではなく、こどもの意識をきちんと食べ物に向けさせてあげる事も大切な食育です
今週のNHKさんのレシピのない料理教室、まだ若干空きがあるようです↓↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_719951.html
類家本校。白山台校でのレッスン案内&申し込みはこちらから↓↓
☆夏のリゾートカフェプレート☆
~ハンバーグとグレイビーソースのハワイアンロコモコ~を作るよ
http://food-communication.jp/
8月8日10時~inはっち
美味しい夏野菜の料理教室
日時:8月8日(水)10時~13時
会場:八戸ポータルミュージアム はっち(4階 食のスタジオ)
参加費:子ども1人+保護者1人=2,000円
・・・家族内の子ども/大人1人追加につき+500円
持ち物:エプロン、三角きん、筆記用具
メニュー:土鍋de炊き込みピラフ、グリーンサラダ、夏野菜のマリネ、カラフルチーズオムレツ、夏野菜とチキンのトマト煮込み(メニューは変更の可能性もありますので、ご了承ください)
自然栽培のお米や青森の美味しい夏野菜を使って、おしゃれな夏野菜たっぷりのカフェプレートを作ってみよう。青森の夏野菜たちをふんだんに使って、親子で料理教室。簡単なのでおうちでもまた一緒に作りたくなります。
お申込みはこちらの申し込みフォーム
http://ws.formzu.net/fgen/S64358214/
<お問い合せ>
【お問い合せフォーム】または、
Tel:017-774-5595 Mail:itadakimasu.aomori@gmail.com
食べるチカラは生きるチカラプロジェクト 事務局まで
お子様のみ・大人のみの参加も受け付けております。事務局までお問い合わせください☆
この夏、色んな会場で元気にお会いしましょ~