ラジオでのテーマ食材
そらまめ
が届きました。
そら豆はうちのばあちゃんが大好きだったので、よくつまみ食いしてたなぁという感じです。
しかし、むく度に思うけど・・・
このふかふか感。。。。
豆はさやの中ですっごく気持ちいいんだろうなぁと思います
宝石箱の中に入っているかのようなこの高級感
こんなに大きなさやに、2粒、3粒ですよ~。。。
むいて。。。
更に茹でてむいて。。。
食べれるのはほんとにこれだけになっちゃいますが。
ホクホクで濃厚な味がします。
ちょっと味見のつもりが危なく・・・
食べきっちゃうところでした。
ソラマメは
空 豆
だけに、空に向かって成長していくのでソラマメというんだよ~というお話もあります。
前向きな感じでいいですね☆
また、中国では豆板醤に使われるのもソラマメだそうです。
さ、今夜は貴重なソラマメで。。。
パスタでも作ろうかな♪