弘前マルシェの前に秋の試食&レシピ考案会に参加するため青森県総合社会教育センターに来ました。
今回は使う食材は、黄金崎農園のテイスティングポテトと、
一本の蔓から一つしかできない、一球入魂カボチャと、
この幻の果物といわれるサジーです!
サジーは抗酸化作用が果物の中でもとっても強く、肌にこすり付けるだけでツルツルになるみたいよ。。。
って聞いた途端、みんなで手にこすり付け始めました(笑)
すると本当にツルツル
ミラクルフルーツパワー
私が作ったメニューは、
デストロイヤーの肉じゃが
一球入魂かぼちゃのポタージュ
長ネギとゴボウのチーズスープ
十和田産ゴボウの牛肉巻
おこっぺいものせんべい汁
おこっぺいもの焼き芋
などなど。
他にもカボチャ麻婆、カボチャグラタン、ジャーマンポテト、カボチャとジャガイモのコロッケ、まこもだけのソテーや、自家製ドレッシングのサラダ、サジーを使ったババロアなど、とにかくテーブルの上はカボチャとジャガイモだらけ!
グラタンも美味しかったし。。。
サジーババロアも酸味があってプルプルで美味しかったー!!
全種類食べたらお腹いっぱい。。。
今日はいっぱいお料理できて幸せ
やっぱり料理してる時間が1番好きだなー