今日は朝から旅する料理教室・・・
なんと・・・三歳から小学校高学年まで・・・15人のお子様の参加でした~☆
超短期告知の中沢山のご参加ありがとうございます♪
アサダさん、わかこさん、私で今日の流れを説明~。
今日はやきそばとすいとんを作るよ~!レシピも材料も子供たちにお任せ!
くじびきで、すいとん班(なぎさ組)とやきそば班(アサダ組にわけました。)
焼きそばってなに入ってると思う~??
すいとんは何味にする~・・
とか、そっから相談。それぞれコードネームに、一番好きな野菜の名前を書いてシールに書いて、今日はコードネームで呼びます。
ちなみに私は。。。
ごぼう。
みんなにゴボウさんと呼ばれました(笑)
こんな感じで、イメージと買い物リストが完成!
これを片手に買い出し出発!
街はちょうどホコテンやってました。
みんなでワイワイ買い物。
棚に戻って、水分補給と、アイスのおやつ。
ピーラーを使った調理や・・・
小麦粉こねたり、野菜を手でちぎったり、とにかく手をいっぱい使いました。
焼きそばはホットプレートで!
出来たものをみんなで・・・
買い物ドキュメントを見ながら食べました。
美味しかった~☆
すいとんには、ブロッコリーが入ってたり、隠し味に味噌を使ったり、素敵な思いが詰まった一杯になりました。
八戸市長も食べに来てくれましたよ~♪
天気にも恵まれて、怪我も事故もなく、おかげ様で無事終えることができました。
ご協力くださった皆様には、本当に感謝です☆
なにより。。。
楽しかった~
ホントに素敵な体験ありがとー!
次回企画は、女子高生とともに。。。。
尾行料理クラブ
やります。一緒に尾行&料理したい、女子高生求みます。
帰りはホコテンで、お友達を連れて・・・
メロンパンアート☆
小学生まで参加のところ、入れて頂き私も可愛いの書いてみたよ
さ、これから次の料理教室の準備!
今週は
NHK文化センターの
ベジビューティー
スタートです!こちらは大人向けの講座で、今月いっぱい募集いたします。
期日間近。
急げ~!