札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が
基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。
パンコンプレ
全粒粉~小麦を粉に挽くとき小麦を全部丸ごと粉に挽いたもの。
風味豊かで、栄養豊富な粉です。
パンコンプレとは全粒粉を使った(小麦をすべて使った)栄養豊富な
パンの事を言います。今日はこのパンのレッスンでした。
全粒粉の下処理の仕方、全粒粉の入った生地は緩くなりやすい
事を確認しながら生地作りをして頂きました。
ひと
常々パンが美味しかったり,おいしく感じさせるには張らせる
事が大切ですとお話ししてますが、
彼女も【たくさんのパンを見て確かに美味しそうに見えるパンは
ボリュームのあるパンですね。】と張らせることは大切な
テクニックの一つです。
副材料でたくさんお飾りしたパンも美味しいです。
でも日常のパンとして食べるパンとなるとどうでしょう?
私のパン教室では食べ飽きないパン作りを目指してます。