おはよーございま!
こんにち、こんばん!ながえです。
「5 years after」
3日目が無事に終了致しました。
ご来場誠にありがとうございました。
大志君と、ちゃんと写真が撮れました。
モザイクがすごいのは、周りが小道具だらけなだけであって、決して放送できない場所で撮影したわけでありません。
あ、そういえばメガネ変えたの!
今までは、細身の眼鏡を使ってたのですが、
度数が合わなくなってきたのと、ブルーライトカットが欲しくなってしまって、思いきって購入しました。
大きなレンズは目が小さく見えると言われて少し悩んだけれど、フレームに惚れてしまったので、
元々の目を大きくする訓練をして、僕から眼鏡に合わせに行きたいと思ってます。
目を大きくする方法教えてください。
さて、
「一週間料理作り続けチャレンジ」3日目。
完璧なペペロンチーノに出会えた昨日。
今日は、同じ工程で、より辛さを出すために試行錯誤してみました。
本日のレシピはこちら。
・コンビニの8分茹でスパゲッティ 1人前
・オリーブオイル 大さじ1
・チューブのニンニク 好み
・輪切り唐辛子 好み
・創味のつゆ 好み
・胡椒 好み
「まるごと」の唐辛子から、「輪切り」の唐辛子に変えてみました。
本当はニンニクも生のものを使いたかったけれど、書い忘れてしまったので断念。
ですが今日の目的は辛さを出すこと!
ニンニクはとりあえず良しとしましょう。
昨日のペペロンチーノは、
濃厚なソースが際立ちすぎて、本来の唐辛子の辛さが控えめになってしまいました。
ですから今日は、辛さをより前面に押し出せるよう、丸ごとではなく輪切りのものを使用し、
辛みの抽出率を底上げしていこうと思います。
当然の如く炒められるニンニク。
飛び跳ねるその姿。見慣れすぎて感動すらしません。
茹で上げられるスパゲッティ。
ちゃんと塩を打ち込み、塩茹での刑に処しました。グツグツと煮えたぎる湯の中で、生前の罪を償ってもらいます。
炒めつけたニンニクのもとに輪切り唐辛子を入れ、
ミキサーによって茹で汁と乳化させられたオリーブオイル。
果たして今回は美味しく出来上がるのか…?
(あ、他の調理工程は写真が消えたので、ありません。てへぺろっ☆)
調理を終えたペペロンチーノがこちら!
なんか黒くない?
ちょっと待って?
撮り方の問題?それとも料理の腕の問題?
こんなに麺が黒くなることある?
心なしか、写真も暗くない?
iPhoneがペペロンチーノを認証して、ペペロンの心情を汲み取って、暗くしてない?
iPhone偉くない?
…まぁ何度も言ってますが、大事なのは「味」。
美味しけりゃあ問題ないのです。
ネクラな子だって、意外と家庭的で一緒に過ごしたら楽しかったりするんです。
漫画にはそう書いてありました。
いざ…実食…!!
辛ぇ////
辛すぎる…!辛すぎて頬赤らめてしまいました…!
なんで?!なんでこんなに辛いの?!
輪切り唐辛子ってこんなに辛くなる…?!
……少し戸惑ってしまいましたが、よーく考えてみると原因はミキサーにありました。
ミキサーにオリーブオイルを入れる際、
輪切り唐辛子をそのままぶち込んでしまった結果、
輪切り唐辛子が粉砕され、
オリーブオイルに色がつき、
そのまま麺に絡んでしまった末の、あの色味と辛さのようです…。
確かに、匂いを移した後の唐辛子を、
食べるのではなく捨てる人もいるみたいだもんね…
うーん、辛味は出せたけど行きすぎた感じ…
同時に、ちょっと行き詰まってしまった感じ…
明日は、プロのレシピを参考にしたりして、
本当に美味しいプロのペペロンチーノを作ってみようかしら…
ブログの面白さ的にも、
料理的にも不甲斐ない結果になってしまいました。
明日は頑張ります…
ちなみに、さいきん「いらすとや」で見つけて、
「?」ってなったやつ載せときますね。
いつ使うねん。
長江