北海道の人気スイーツの
夏限定Ver.をいただきました
旦那さんの職場の方から
北海道出張のお土産を
いただきました
小樽に本店を構えるLeTAO(ルタオ)の
大人気チーズケーキ
「ドゥーブルフロマージュ」
しかも夏限定「メロンドゥーブル」は
今回、初めて食べます
冷凍保存の状態なら
長期保存ができますが
持ち歩きで解凍されてしまったそうで
早速、いただいてみました
公式HPの説明はこんな感じです
〜メロンのさわやかな甘みと香りに、
チーズのコクと、やさしいミルク感。
北海道の短い夏に、旬をむかえる赤肉メロンの
ぜいたくな味わいを表現しました。
ルタオの夏の風物詩、どうぞお楽しみください〜
ドゥーブルフロマージュといえば
レアとベイクドの2層構造です
この「メロンドゥーブル」は
ベイクドチーズケーキの方に
北海道赤肉メロンペーストが
たっぷり混ぜ込まれているんだそう
開封してみました
パッケージも可愛いです
蓋を開けるこの瞬間から
ワクワク楽しくさせてくれます
解凍途中で持ち歩いているので
少しだけ崩れていますが
ちょうど良い解凍具合だから
赤肉メロンの甘い香りがフワーッ
香りから、もうすでに美味しい!
なお、大きさは直径12cmの
4号サイズでだいたい350gくらい
100g当たりが325kcalなので
このホールケーキ1個で
1,137.5kcalになります
カットしてみました
真っ白なレアチーズと
オレンジの赤肉メロンの
二色のコントラストも美しいです
いただいてみますと
鮮やかな色合いの
二層のチーズケーキが生み出す
ドゥーブルフロマージュならではの
とろける絶妙な口どけ感にうっとり
オーストラリア産クリームチーズに
赤肉メロンピューレを合わせた
下層のベイクドチーズ部分は
まず最初に豊かなメロンの甘みを感じ
その後、じわー…っとミルキーな
クリームチーズの旨みがやってきます
上層のレアチーズケーキは
北海道産生クリームと
北イタリア産マスカルポーネ使用で
ミルクの旨みが豊かで上品な甘さ
表面のスポンジケーキを
細かく砕いたスポンジクラムも
赤肉メロン味なので
全方位からメロンの香りが
覆いかぶさるようにやってきます
まず最初のひと口目は
赤肉メロンの風味の方が強いけど
その後に、柔らかなレアチーズが溶けて
まったりコクのあるベイクドチーズが
じわじわと広がっていくので
だんだんと濃厚なチーズが
主役に変化していくような印象です
赤肉メロンって、まろやかな乳製品と
すごく相性がいいんですね
おやつと食後のデザートにして
二人で1日で食べきりましたが
解凍されてから時間が経過した
夕食後の状態が最高にとろけていて
ミルクのふくよかな甘みが
強く感じられるように思いました
この、解凍具合でだんだんと
味わいの変化が楽しめるのも
ドゥーブルフロマージュならではで
最後の一口まで美味しく楽しめました
ごちそうさまでした
(備忘録/成分など)
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