先日、虎ノ門で購入した
和菓子やさんの美味しいワッフルです
岡埜榮泉(おかのえいせん)
ワッフル
170円(税込)/183kcal
岡埜榮泉さんは、愛宕神社からほど近くの
虎ノ門駅から徒歩10分弱のところにある
創業80余年を数える
老舗の和菓子屋さんです
先日、アンダーズでエクレアなど食べた日に
だんなさんへのお土産として
いくつか和菓子を購入しました
その中で「美味しい!」と
印象に残ったものがあったので
食べたのは数日前になりますが
備忘録として残しておきます
こちらの名物と言えば「豆大福」です
大ぶりサイズで、素材にこだわった
「素朴だけど上品な味」を目指したという
こちらの豆大福は
上白餅米が主原料の
ふわふわなおもちの食感が特徴ですが
それだけにお日持ちは「当日中」
今回は、当日中に食べてくれるか微妙だったので
少しお日持ちのする和菓子の中から
いくつか選んで購入しました
購入したのはこちらの3つです
「どらやき(210円)」
「じょうよ饅頭(キクと青紅葉/200円)」
「ワッフル(170円)」
自宅用ですので、箱詰めではなく
紙袋に包んでくださったのですが
この紙袋の上部にはなんと…
「高級和菓子」の文字 w
老舗和菓子の看板を守ってきた
自負があるからこそだと思いますが
ちょっと「おおっ」って感じです
さて、話は戻りますが…
購入したお菓子の中で
わたしがいただいたのは「ワッフル」です
ワッフル1個で170円というと
まさに「高級和菓子」と
感じるかもしれませんが、
こちらはどらやきとほぼ同じくらいある
10cmほどの大きめサイズで
厚く焼き上げられていてボリュームがあり
むしろお手頃だと感じます
和菓子やさんが作ったこの
ふんわり素朴な香りがするワッフルは
洋菓子屋さんが作る
バターと卵が香るワッフルとは異なり
カステラに日本のお砂糖とか調味料とか
なにか和のエッセンスを加えたような
「日本のワッフル」という感じの
素朴で優しい味がします
食感は、ふんわりしているのに
パサつきがなくて
もっちり弾力もあり、とても美味しいです
その中に巻かれているのは
甘酸っぱさが絶妙な「杏ジャム」です
これがまた、しっかり和の味で
ぷるぷるだけどジャムより固い食感の
「杏のゼリー」みたいな感じ…
半分に割ってみると
ふわふわっとワッフル生地がちぎれて
ぷるっと杏ジャムが顔をのぞかせる感じも
個人的にはたまりませんでした
この和風なワッフルは
小さいころに母が焼いてくれた
ホットケーキみたいな素朴さがあって
どこか安心する温かみのある甘さと
杏の甘酸っぱさが際立っていて
とても美味しかったです
どらやきとお饅頭を食べた
だんなさんも美味しいと喜んでいたので
そのうちまた、伺いたいです
次はぜひ、豆大福も食べたいな
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