京都の銘菓をいただきましたニコ

 

 

阿闍梨餅本舗 京菓子司満月

阿闍梨(あじゃり)餅

119円(税抜110円)

 

 

今回は京都みやげでいただいたのではなく

先日、日本橋三越のデパ地下でお買い物をした時に

全国の銘菓を取り扱う「菓遊庵」で購入しました

 

大好きな阿闍梨餅が東京でも

買えるようになったのは嬉しい限りほっこり

 

日本橋なら三越や高島屋でも見かけましたし

それ以外にも新宿伊勢丹、西武池袋店などでも

購入できるようです

 

 

日本橋三越では平日でも17時過ぎには

売り切れていることが多いこともあり

ここのところ、買う機会を逸していましたが

先週火曜の15時半過ぎの時点では

まだしっかり残ってくれていました音譜

 

 

さて、いただきますほっこり

 

 

阿闍梨餅は歴史が長く

大正11年に考案されたお菓子です

 

公式HPの商品説明はこんな感じ

〜丹波大納言の粒餡を、さまざまな素材を練り合わせた

満月秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子です。

しっとりした皮と自家製餡の絶妙なる調和…。

独特の食感をお楽しみ頂ける逸品です〜

 

 

直径は約6cm、高さは1cmくらいで

ネット上の情報では一個あたり

約115kcalほどのようです

 

 

まあるくて、中央が少しこんもりと

盛り上がっているこの形は

比叡山での修行で高僧がかぶる

網代笠をかたどったものだそう

(ちなみに「阿闍梨」の由来は高僧をさす梵語とのことです)

 

 

高僧の傘と思うと少し気が引けますが…

半分にカットしてみました

 

 

歴史の長い京都銘菓なので

食べたことがある方も多いと思いますが、

 

「もちもちっ、ねちっ」とする独特の食感で

玉子の香りがする素朴な味の生地が印象的なので

一度食べると強く記憶に残る

なんとも癖になる美味しさですキラキラ

 

この「もち食感」は小麦粉などは使用されず

玉子と餅粉に、甘さだけを

追加していることによって生まれています

 

 

そして、薄皮の中にぎっしり詰まったあんこは

小豆の味がして上品な甘さの粒あんです

 

ちょっとねっとり、としていて

よく練り上げられたような食感は

まるで最中に入っている餡のような

コクがあって濃密なあんこでとっても美味しいラブラブ

 

 

多分、食べたのは1年以上ぶりですが

長く息づく京都の銘菓はやっぱり

流石という美味しさでしたキラキラ

またそのうち、いただこうと思いますニコ

 

 

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