定期的に食べたくなる
「みはし」のあんみつをいただきました
みはし
夏みかん/杏あんみつ(お土産)
夏みかん:560円(税込)
杏:530円(税込)
295kcal
(夏みかん、杏を除くあんみつ252g当たり)
大好きなみはしのあんみつ
だいたい1シーズンに一度は
季節のあんみつをいただいています
今の季節は「夏みかん」
夏みかんあんみつ
お土産タイプはこんな感じに
パーツわけされています
まずしっかりと寒天の水切りをしてから
こちらを自分でトッピングしていきます
こしあんと求肥、みかんと
夏みかんを3粒、乗っけました
この夏みかんがとっても大粒で
みずみずしくていい香りがします
すでに美味しそうですが…まだ完成ではありません
みはし特製の黒蜜と白蜜をブレンドした
さらりと上品な「蜜」をたっぷりかけないと
みはしのあんみつではないので
たっぷり、たっぷりとかけました
うん、この蜜を纏ったテリっとした感じ
これぞ、みはしのあんみつですね
ちなみに、みはしの蜜は上品な甘さなので
わたしはこれを一気に1本使い切ります
みはしの蜜はじゃぶじゃぶくらいがちょうどいいです
適度な弾力があってプルプルの角切り寒天と
みずみずしくて酸っぱい夏みかん…
今日みたいに暑い日は、この夏みかんの酸味と
ほろ苦くてスッキリした感じがぴったりです
杏あんみつ
こちらは定番ですね
だんなさんの大好物です
表面はとろりとして柔らかいけど
果実自体はシャキッと歯ごたえの良い
甘酸っぱい杏の甘露煮が3粒
定番らしく見た目にもしっくり来る
あんとみかん、えんどう豆と杏の組み合わせ
こちらは写真だけ撮らせてもらって
杏をひと粒、いただきました
キュッと杏の甘酸っぱさが
お口いっぱいに広がって…
やっぱり杏も美味しいですね
夏みかんも杏も、お味のベースは
歯ごたえのいい、みずみずしい角切り寒天に
もちもちで口の中でとろりとする求肥、
ホクホクでちょっと塩気のある赤えんどう豆
そして、ぽってりした甘いこしあん
こしあんは、食べすすめていくにつれて
寒天の水分と蜜で溶けてだんだんと液化して
飲めちゃうくらいにトロトロになりますが
この液化した状態がわたしはかなり好きです
あんみつは、今日みたいな暑い日でも
真冬の寒い日でも…いつでもその季節に
しっくり来る美味しさなのが嬉しいですね
(公式HPより画像お借りしました)
そして、暑い日になるとこのあんみつに
ソフトクリームが乗っかった
「クリームあんみつ」がなんて魅惑的なの…と
店頭でちょっと釘付けになったので 笑
そのうちお店でゆっくりいただこうと思いました
(関連)過去のみはしのあんみつの日記
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