料理ブログ -7ページ目

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

今日の朝食🍳

・白飯

・目玉焼き+ブロッコリー+トマト

・お味噌汁

・手作りたくあん

<キャンドルを添えて>

 

 

    

最近のお昼ご飯

ハート白米

ハートお味噌汁

ハート卵焼き

ハート沢庵

沢庵ばかり食べてるッ音符

 

 

今日の朝ご飯

 

ふんわり風船星白飯

ふんわり風船星出汁巻き卵・・・うどんスープの素を入れました

ふんわり風船星お味噌汁

ふんわり風船星手作りの沢庵

ビーグルしっぽ鶏肉と人参の煮物ビーグルあたま

<材料>

鶏胸肉  1/2枚(150g)

人参   少し

出汁の素 小1/2

水    3/4カップ

砂糖   大1と1/3

醤油   大1

 

<レシピ>

1⃣鶏肉は3㎝角、人参は乱切りにする

2⃣フライパンに油(小1)を中火で熱し、鶏肉と人参をサッと炒める(鶏肉が白くなるまで)

3⃣出汁の素(小1/2)、(3/4カップ)、砂糖(大1と1/3)を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をしめ5分醤油(大1)を加え蓋をして10分煮る

4⃣蓋をとって煮汁をかけながらとろみが出るまで煮て完了

         普通に美味しかったブルー音符

牛キムチ丼

昨日の残りの牛肉とキムチときざみ海苔で牛キムチ丼の完成風船

美味しかったハート

サムギョプサル

              ハートサンチュ

              キラキラアンガスビーフ(ほんとは豚肉を巻く)

              ハートキムチ

              キラキラマヨネーズ

サンチュにマヨネーズをぬって牛肉・キムチをのせて巻いて完了気づき

これはお腹いっぱい・・・泣

門松 和食! 鏡餅

お正月なので和食に!

・白ご飯魂

 

・(とろ)サバの味噌煮魂

 

・玉ねぎのおかか和え魂

 

・カボチャの煮物魂

 

・ほうれん草の胡麻和え魂

 

お雑煮の晩御飯で和食のおかずを作って食べました気づき

お雑煮はめんつゆ、醤油、みりん、鶏肉の出汁に人参を煮て焼いたお餅を入れて完了

・お雑煮

・カボチャの煮物

・ほうれん草の胡麻和え

・サラダ

門松鏡餅門松鏡餅

今年最後の晩御飯はビーグルしっぽ豚しゃぶ鍋ビーグルあたま

カニは年末値上がるので早めに食べて大晦日は豚しゃぶ鍋にびっくりマーク

昆布で出汁をとって・・・お野菜の白菜・春菊・お豆腐・マロニー・人参気づき

そして豚しゃぶ 豚しゃぶと春菊はゴマダレにつけて食べたッキラキラ音符

デザートにはリンゴでおしまい風船キラキラ