簡単クリームスープ | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

牛乳が余った時の簡単クリームスープ

<材料>1杯分

ベーコン  適量

バター   20g

薄力粉   大1

 ・牛乳   200㏄

 ・水    100㏄

・コンソメ  1/2個(又は鶏がらスープの素1/2本)

・塩コショウ 適量

 

<レシピ>

1⃣鍋にバター(20g)を入れて熱し、中火ベーコンを炒める

2⃣薄力粉(大1)を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める

3⃣牛乳(200㏄)・(100㏄)・コンソメ(小1)・塩コショウ(適量)を加え、軽く煮立たせる

―――――キャベツや白菜を入れるならここで入れる―――――

4⃣蓋をして弱火で5分~7分とろみがつくまで煮て完了

 

食パン🍞をつけて食べたら美味しかった音譜ジンジャーブレッドマンピンク音符

牛乳クリームスープとトースト  クリームスープとトースト