失敗しないクリームコロッケ<完成編> | 料理ブログ

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チョコ 失敗しないクリームコロッケ<完成編> チョコ

クリームコロッケは、調味料だけで作れて、かなり節約になる料理

手間はかかるけれど、慣れたらすぐにペシャメルソースが出来る

 

クリームコロッケ8個分

<調味料>                 <衣>

№1小麦粉 30g=大3.5       №5卵    1個  卵と小麦粉は混ぜておく

№1油    30g=大2         №5小麦粉 大2

№2牛乳   300cc           №5パン粉  適量

№2鶏がらスープの素 適量      №5フライパンに高さ1cmの油

№2塩コショウ      適量          <調理器具>フライパンか鍋・木べら・菜箸

 

 

コツ№1 フライパンか鍋に火をつけていない状態小麦粉(大3.5)と(大2)を入れる

               ↓

     すごい弱火で木べらで1分炒める

     小麦粉が粉っぽくならないように木べらで叩き、油と小麦粉がしっかり絡むように炒める

     

コツ№2 表面がつややかになってペースト状になってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、木べらでよく混ぜる  ペースト状・・・塊のない柔らかでなめらかな状態

               ↓

      味付けで鶏ガラスープの素(適量)と塩コショウ(適量)を入れる

 

コツ№3 沸騰させないように中火~弱火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる

     このときのとろみは食べる時のやわらかさなので、食べる時、とろ~んってさせたかったら、長く煮詰めない方がいいけれど、柔らかすぎると油に入れた時、中身が出てしまう。

 

コツ№4 粗熱をとってから、茶わんに入れ、表面が乾かないようにラップをペシャメルソースにくっつけて覆う

     ここでラップを少し剥がしてみて、ソースの表面がラップにくっついてなかったら成功

     べちゃっと、くっついてたら失敗

 

コツ№5 ラップをしたまま冷蔵庫で1時間で杏仁豆腐みたいに固まる

               ↓

     (1個)と小麦粉(大2)をあらかじめ菜箸でしっかり混ぜておく(バッター液)

     スプーンですくい→バッター液につけスプーンですくい→パン粉(適量)につけて揚げる

     ※フライパンに高さ1㎝くらいの少量の油を入れて揚げる

     油の中に入れたらひっくり返すときだけ触る

 

     きつね色になったら、キッチンペーパーに乗せて完成風船

 

ソース・マヨネーズ・ケチャップを混ぜたソースをかけて食べました宝石ブルー美味しかったピンク音符

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