おいなりさん10個分のレシピ
※油揚げを3等分にした場合、残りの油揚げはきつねうどんにする。
<おいなりさんのレシピ10個分> <酢飯のレシピ10個分>
・油揚げ 5枚(5枚×2等分) ・米 1.5合弱(10個分)
・出汁汁250cc水と粉末出汁 ・酢 大1弱(全体がぱらぱらする程度)
・醤油 大2 ・砂糖 大2弱
・砂糖 大2 ・残り汁 少し(べちゃっとしない程度)
・すりごま 適量
<作り方>
鍋に水を入れ、沸騰したら油揚げを押し付けて、1分したら取り出して、冷まして固めに絞る
油揚げを2等分に切って、端まで袋状に開く(3等分にした場合は、真ん中は端まで開かない)
鍋に出汁汁(水と粉末出汁の素(小1))(250cc)と醤油(大2)と砂糖(大2)を入れちょっと煮詰め、かなり弱火にして油揚げを入れ、油揚げに全部の汁を吸わせて、冷ます
出来るだけ沸騰させないように長く煮詰めるのがポイント
冷めたら軽く絞って鍋の中に絞った汁を入れておく
ほぼ絞らないようにするのがポイント
すし飯のラインの所まで水を張って、炊けたらお皿に移し、米(1.5合弱)に酢(大1弱)砂糖(大2)入れ、しゃもじでお皿に押し付けるように混ぜる そしてすりごまと
の絞り汁を混ぜる
ここで酢飯が冷めきってないうちに酢飯を握っておくと入れやすくなる
酢飯を油揚げの中に軽く入れて完成![]()
鍋の中でだし汁と醤油と砂糖を沸騰させると苦くなるので、汁がなくなるまで弱火でじっくり汁を吸わすと、甘くておいしくなる![]()
