<材料>1人分
パスタ
塩 小2(茹でる用)
ウィンナー
・オリーブオイル 大1
・ニンニク 2欠片・・・・冷凍保存すると長持ち中国産が香りが強くていい。
・鷹の爪 少々 ・・・・賞味期限が過ぎても、黒くなってない鷹の爪は使える
・塩コショウ 少々
・コンソメ(洋風)1/4個
<レシピ>
はじめに・・・ニンニクは固い所を切って、包丁の側面で潰して皮を取り、粗みじん切りにする
ウィンナーを焼いて、フライパンを洗っておく。(そのまま使うとソースにウィンナーの味が付くので、洗う。)
フライパンに、オリーブオイル(大1)・ニンニク(2欠片)・を入れて中火で火から離してフライパンを傾けて炒め、ニンニクが焦げる前に鷹の爪(少々)を入れて、火を消し余熱で炒める。
(ニンニクを焦がさない程度)
火を止めた状態で塩コショウ(少々)とコンソメ(1/4個)を入れておく。
鍋が沸騰したら塩(小2)をいれ、パスタを茹でる。最初の1分はよく混ぜる。
火を止めてるフライパンにパスタが出来上がる2分前の茹で汁(お玉1杯)を入れて、お玉を使ってオリーブオイルとなじませる。(乳化)
パスタが出来たら、菜箸でつかんでそのまま火を止めてるフライパンに入れて、菜ばしでフライパンを揺すりながらぐるぐる混ぜる。
(2、3分くらいよく混ぜる)
火をつけ、パスタをよく混ぜながら水分をある程度飛ばしてソースにとろみがついたら完成
ポイント・小さじ2も塩を入れたので、味付けはほぼしないでOK
・パスタの成分=小麦粉が入ってる茹で汁がとろみがつくポイント!
(水分とオイルを乳化させ、小麦粉でとろみをつけて分離させないようにする)
・トングより菜ばしで混ぜたほうがパスタがソースに絡みやすい。
ウィンナーを焼いたあと、フライパンを洗わなかったら↓↓ソースもパスタも茶色くなる
ウィンナーを焼いた後、フライパンを洗ってソースを作れば美味しいペペロンチーノの完成!
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