豚のひき肉が安かったので・・・・
ミートスパゲッティか豚つくね・・・とか考えたけれど、今回は豚ひき肉で初めての挑戦、肉じゃが!
豚ひき肉で肉じゃがはアリ。というか、美味しい。
レシピは、いつも通り!
野菜を切って水に浸して、多めの油でジャガイモ、ニンジンをしっかり炒めて、糸こんにゃくを入れてしっかり炒めて。。。ひき肉と玉ねぎを少し炒めて、全部が浸るくらいの水・・・・・水2カップ・砂糖大3・みりん大2・酒大2を入れ、キッチンペーパーに穴を開けて落としぶた。20分中火で茹でてから醤油大2~3を味見しながら少しずつ入れ3分煮る。しっかり冷ます。煮物は、茹でるより冷ますほうが大事!完成
水1カップで野菜が浸るなら、ほかの調味料も全部半分の量にして、醤油は煮た後に味見しながら適度に入れる。