カルボナーラを作るときにスライスチーズが溶けにくいのは・・・・・・・・・・・・・
IHだから。少し時間かかるけど温めてたら溶けていく。
材料はいつもの。
・パスタ ・牛乳
・ベーコン ・チーズ
・オリーブオイル ・コンソメ
・鶏がらスープの素
・塩コショウ
・卵黄
分厚いベーコンは先にオリーブオイルで焼いて塩コショウを振ってから、いったん取り除く。牛乳が茶色くなるのでフライパンを軽く拭いておく。
IHでも普通のガスと同じようにスライスチーズを溶かすだけ。
フライパンに牛乳100ccとスライスチーズ2枚を入れる。
牛乳が沸騰する直前くらいで溶かしていく。コンソメと鶏がらスープの素、塩コショウで味付けする。
沸騰し出したら、IHからフライパンを離し、何回も繰り返して完全にチーズが溶けたら、とろみが出てくるので、気持ち程度とろみがあるかないかくらいで止める。パスタを茹でてる間に冷めてとろみが少し出てる。
泡だて器でよく混ぜたらチーズが溶けるけど、とろみがつかないので使わない!
ここで
のベーコンをソースに入れ、ソースを温め直し、汁気をよく切ったアツアツパスタを入れ、10秒で絡め、皿にのせる。卵黄を乗せ、塩コショウをふり
成
パスタは汁気をよく切ることでソースとよく絡む!美味しくなる
夏の8月は、IHですぐチーズが溶ける。
スライスチーズのほうが、比率がいいので、成功しやすい。
牛乳とチーズの比率さえ間違わなければ大成功。
べっとべとのカルボナーラは好きじゃないので、このレシピがとても美味しい!
五右衛門のような味!
*牛乳100ccに対してチーズ2枚。150ccでチーズ3枚の目安。
*弱火でチーズを溶かさないと、とろみが出ない。
*味付けはコンソメ5分の1個、鶏がらスープの素小さじ1/3、塩コショウ適当