カボチャのそぼろ煮!
<材料> <調味料>
カボチャ1/4個
水 150cc
豚挽き肉70g
酒 大1/2
砂糖 大1
醤油 大1
生姜チューブ 2cm
出汁の素 小1/2
塩 ひとつまみ
水(大1)・片栗粉(小1)
<レシピ>
圧力鍋で切ったカボチャをある程度やわらかく茹でる。
その間に水(150cc)・酒(大1/2)・砂糖と醤油(大1)・生姜・出汁の素(小1/2)を混ぜておく
フライパンで豚挽き肉を焼き、だいたい火が通ったら↑の煮汁を入れ、沸騰させる。
カボチャを加え、落し蓋をして煮汁が1/2くらいに減ったら、塩を加える。
火を消して水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを1分くらい沸騰させて完成
煮汁を1/3にすると残らなくなったので、次は1/2くらい残してからとろみをつけよー
茹ですぎてカボチャの形が崩れた~~~~ 味は・・・おいしい