カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮 | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

カボチャのそぼろ煮!

      <材料>           <調味料>  

№1カボチャ1/4個      №2水    150cc

№2豚挽き肉70g        №2酒    大1/2

                 №2砂糖   大1

                 №2醤油   大1

                                     №2生姜チューブ 2cm

                 №2出汁の素 小1/2

                 №3塩    ひとつまみ

                 №4水(大1)・片栗粉(小1)

<レシピ> 

№1圧力鍋で切ったカボチャをある程度やわらかく茹でる。

その間に水(150cc)・酒(大1/2)・砂糖と醤油(大1)・生姜・出汁の素(小1/2)を混ぜておく

№2フライパンで豚挽き肉を焼き、だいたい火が通ったら↑の煮汁を入れ、沸騰させる。

№3カボチャを加え、落し蓋をして煮汁が1/2くらいに減ったら、を加える。

№4火を消して水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを1分くらい沸騰させて完成ビックリ

煮汁を1/3にすると残らなくなったので、次は1/2くらい残してからとろみをつけよームンクの叫び

茹ですぎてカボチャの形が崩れた~~~~354354    味は・・・おいしいプーご飯