牛カルビ
水溶き片栗粉で下味をつけるとやわらかくなる
タレは焼肉のたれにバターを小1くらい入れるだけでまろやかになる
<レシピ>
下味に水・片栗粉(各大1)で水溶き片栗粉をつくり、お肉を10分くらい浸しておく。
焼肉のタレ・・・醤油、酒(各大2)・砂糖(大1)・みりん(少々)・にんにくチューブ(少々)・白ゴマ
を作っておく。
フライパンでカルビを焼く。焼き過ぎないように
タレを加えて煮詰め、とろみがつけば火を消して、バター(小1)を乗せて完成
タレの量はこの半分でもいいかもしれない
お肉が柔らかくておいしかったーーー
もやしのナムル・・・もやしを茹でてよく絞って、ごま油(小1)と醤油(小1/2)で味付け
揚げだし豆腐
ポテトサラダ。
カボチャのそぼろ煮