アサリの酒蒸し | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

アサリの酒蒸し 簡単に出来る風船

砂抜きは1時間はする。

それから5分で完成!!

<材料>

あさり

塩   小1

酒   鍋1cm

醤油 小1

 

<レシピ>

下準備・・・水に塩小1入れてよく溶かして、アサリを入れ、暗いところで1時間砂抜き

       (海水濃度にするため、水1カップに塩小1がちょうどいい)

         ↓

       アサリ同士をぶつけ合いながら水の中で洗う

      (塩分を少し残してたほうがおいしいのである程度だけ洗う)

№1鍋に1cmくらいの料理酒あさりを入れ、一気に沸騰させる

№2アサリの口が全部開いたら、醤油(小1)を入れてすぐ火を止めて完成びっくりびっくりびっくり

ネギをちらした~風船風船風船 おいしいプーご飯       kore豚つくねとアサリの酒蒸しkore

デザートの手作りプリン。。。カルボナーラで卵白が余りすぎてプリンにしてみた風船風船

卵白の部分がなくなって小さいプリンになった・・・・卵黄がないとプリンはできないのかも・・・