アサリの酒蒸し 簡単に出来る
砂抜きは1時間はする。
それから5分で完成!!
<材料>
あさり
塩 小1
酒 鍋1cm
醤油 小1
<レシピ>
下準備・・・水に塩小1入れてよく溶かして、アサリを入れ、暗いところで1時間砂抜き
(海水濃度にするため、水1カップに塩小1がちょうどいい)
↓
アサリ同士をぶつけ合いながら水の中で洗う
(塩分を少し残してたほうがおいしいのである程度だけ洗う)
鍋に1cmくらいの料理酒とあさりを入れ、一気に沸騰させる
アサリの口が全部開いたら、醤油(小1)を入れてすぐ火を止めて完成
ネギをちらした~ おいしい
豚つくねとアサリの酒蒸し
デザートの手作りプリン。。。カルボナーラで卵白が余りすぎてプリンにしてみた
卵白の部分がなくなって小さいプリンになった・・・・卵黄がないとプリンはできないのかも・・・