さばの味噌煮さばの味噌煮 フライパンで作るほうが味噌が焦げない <材料> さばの切り身 2切れ しょうが 少々 水 50CC 酒 25CC 砂糖 大1弱 みりん 大1.5 味噌 大1.5 醤油 大1/2 <レシピ> 下処理に、さばの表・裏に熱湯をかけて霜降りする。 フライパンに調味料すべて入れぐつぐつするまで中火にする。※味噌をちゃんと溶かす 弱火の中火にして、さばの切り身(皮を上)としょうがを入れ、落とし蓋をする。 途中、サバ全体にスプーンでタレを回しかけて、10分程でトロッとするので完成 煮詰めると、味が濃くなるので、最初は薄味のほうがいい 安定しておいしい 豆腐に鰹節かけてめんつゆかけたのと、メロゴールドも添えて 違う日に作ったサバの味噌煮