ペペロンチーノ
あんまり作ったことないけど、この前作ったときは、炒め過ぎてパサついた食感。
今回はちょっと油っぽい食感。
100%乳化させるのが難しい。
しっかり乳化させてとろみをつける前に茹で汁が蒸発してしまったので・・・
今度作るときは、茹で汁をおたま1杯入れて作ってみる。
おいしかったから、多分失敗してないけれど、ソースのとろみがもうちょっと欲しかった
<材料>
・パスタ
・ニンニク 2欠
・鷹の爪 少なめ
・オリーブオイル 大2
・塩コショウで味付け
<レシピ>
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクと鷹の爪を入れ、炒める。
鷹の爪を良く炒めると辛くなっておいしい。
パスタを塩水で茹でる。
茹で汁を
のフライパンに入れて、弱火でフライパンをゆする。(黄金ソースの完成)
水切りしたパスタをフライパンに入れ、茹で汁も少しいれて、ソースとパスタを強火でよく絡める。(ソースを白濁色にさせる=乳化)
ここでオリーブオイルを軽く回し掛けると、香りが際立つ。
お皿に移して塩コショウかけて完成!