豆腐のあんかけ 簡単レシピ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

今日は新しく豆腐のあんかけ と ナスのポン酢漬け を作ってみた! どっちも簡単でおいしかったご飯 豆腐はそのままでいいんだけど、揚げだし豆腐にしてみたおんぷキラキラ

 

豆腐のあんかけレシピ

絹ごし豆腐を油で揚げて、揚げだし豆腐にアンをかけることにしたキラキラ

もやしは熱湯で30秒塩茹でしてザルにあげておく。

絹豆腐を、キッチンペーパーで水を良く切ってから、片栗粉をまぶして、多目の油で揚げてキッチンペーパーで冷ましてからお皿に並べていく。 冷ましてる間に、あんを作る。

<あんのレシピ>

     水   180CC

出汁の素   小2分の1

醤油・酒    大2ずつ

みりん・砂糖 小1ずつ

片栗粉・水  小2ずつ

水溶き片栗粉以外の調味料を全部温めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にもやしを入れてあんの完成! もやし入れたらすぐ、豆腐の上にかけるだけ。

なすのポン酢漬けレシピ

ナスは油でやわらかくなるまでフライパンで炒めて、その中にポン酢・砂糖・ごま油(全部適量)をいれて、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れて、絡めて完成!→冷蔵庫へ

ケンちゃんの風船豆腐のもやしあんかけは、ヘルシーなやさしい味で、節約にはピッタリビックリ

ゴッチの風船一番きんぴらごぼうが、お腹いっぱいになったうずまき 

山ちゃんの風船ナスはタレがおおすぎて、味が濃くなったのと、ナスを揚げる時間が長すぎて、かなり小さくなってしまった354354 

潔の風船ほうれん草の胡麻和えはおいしいプー