オハヨーゴザイマス
チカメキントキはお刺身や生ものが多かったので、フライにしてみました。
チカメキントキは鱗が細かいのでウロコをとらずにおろして保存します。
頭も割りますが、私は魚の種類にもよりますが45cmくらいまでの魚は
頭を落とすのは出刃がほとんどですが、
キッチンバサミで頭を落としたりもします。
割ったりやお腹をチョキチョキして内臓もとったりしています。
キッチンバサミ使い勝手がよくて楽ちんです
(このくらいのサイズはキッチンバサミ・小出刃・柳刀を使うことが
自分は多いです。)
「チカメキントキのフライ」
チカメキントキは皮を引いて身だけをフライにしました。
タルタルソースは
みじん切りにした玉ねぎをチンして粗熱をとったら市販の寿司酢を
加えて馴染ませます。ゆで卵をフォークで潰して、塩をひとつまみ・
玉ねぎ・乾燥パセリ・マヨネーズ(キューピープロユースマヨマイルド)
を混ぜ合わせたものです。
チカメキントキはフライあいますねぇ
「チカメキントキのウロコ付き皮揚げ」
フライの時に引いた皮をウロコ付きのまま素揚げしました。
ウロコが細かいので高温で揚げてパリパリ食感でおせんべい感覚です
私の大好物です
「チカメキントキのカルパッチョ他~ チカメキントキの皮付きウロコ素揚げ」
「チカメキントキのお寿司他~ チカメキントキの皮の素揚げ」
「チカメキントキのカマの塩焼き」
これも塩して15分
ウロコをつけたまま保存するので塩焼きは楽ちんなのと、
弾力ある身質で塩焼きうまーです
「チカメキントキのお寿司他~ チカメキントキのカマの塩焼き」