ロウソクチビキのお寿司・イサキの塩焼き | 『いつも自分の世界です』

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へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

コンニチハー

 

 

 

 

今日は良い天気ですねぇ~。

釣りの疲れがまだ残ってて心なしか筋肉痛のみゅうみゅうですDASH!
 

釣りたてのロウソクチビキは何度か食べさせてもらったのですが、

自分で釣るのは初めてニコニコ

たまたま初夏に食べることが多かったのですが、今は10月

開いたら脂かなりありました音譜

 

ちなみにロウソクチビキはこんな姿

 

エラを切って血抜きしたものとそのままのと両方です。

 

「ロウソクチビキのお寿司」

 

 

釣った当日にいただきましたかお

 

 

 

身は赤くて皮目の下には脂が多かったので表面に脂がういてます。

 

柔らかい身でとろりとして臭みもなくうまーラブラブ

 

ロウソクチビキのお造りや鯨のお刺身

ロウソクチビキのお造りやソウダガツオのタタキ

 

 

「イサキの塩焼き」

 

 

 


イサキの塩焼きも久しぶりです。塩して15分して焼きました。

調子に乗って化粧塩したらその塩が皮にもついててしょっぱくなって

「しょっぱくて皮が食べられないむっ怒る」と怒られ↓

しかも身が少し固くなっちゃっいました汗

30cmのイサキは化粧塩なんてせずに普通にパラリ程度で

よかったですあせる


脂はちょぴしだけ。体高もスッキリと細めのイサキちゃんでした。

梅雨イサキで産卵を終えて

これからまた冬にかけて脂が乗ってくるんですねぇ。

味は脂ちょっぴしでも上品でうまーでしたラブラブ!

しかし何でこんなに塩焼きがあう魚なんだろーキラキラ

 

イサキとタカベの食べ比べ~  イサキとタカベの塩焼き」

 

イサキ 2種丼・塩焼き