コンニチハー
今日は良い天気ですねぇ~。
釣りの疲れがまだ残ってて心なしか筋肉痛のみゅうみゅうです
釣りたてのロウソクチビキは何度か食べさせてもらったのですが、
自分で釣るのは初めて
たまたま初夏に食べることが多かったのですが、今は10月
開いたら脂かなりありました
ちなみにロウソクチビキはこんな姿
「ロウソクチビキのお寿司」
釣った当日にいただきました
身は赤くて皮目の下には脂が多かったので表面に脂がういてます。
柔らかい身でとろりとして臭みもなくうまー
「イサキの塩焼き」
イサキの塩焼きも久しぶりです。塩して15分して焼きました。
調子に乗って化粧塩したらその塩が皮にもついててしょっぱくなって
「しょっぱくて皮が食べられない」と怒られ
しかも身が少し固くなっちゃっいました
30cmのイサキは化粧塩なんてせずに普通にパラリ程度で
よかったです
脂はちょぴしだけ。体高もスッキリと細めのイサキちゃんでした。
梅雨イサキで産卵を終えて
これからまた冬にかけて脂が乗ってくるんですねぇ。
味は脂ちょっぴしでも上品でうまーでした
しかし何でこんなに塩焼きがあう魚なんだろー
「イサキとタカベの食べ比べ~ イサキとタカベの塩焼き」
「イサキ 2種丼・塩焼き 」