「サンマの塩焼き&新米の塩むすび」
ということでサンマを買ってきて恒例の、
サンマの塩焼き&新米の塩むすびです
お米は多古米の新米。
いつもは塩焼き・味噌汁・おしんこのシンプルな
3点セットでしみじみいただいてるのですが、
今回はちょいと品数が多く贅沢になってます。
私は内臓食べられる子なので、内臓つき~。
塩むすびのお塩は「粟国の塩 」を使いました。
お味噌汁は油揚げと白ネギと絹豆腐。
細ネギの小口切りしたのを乗せました。
「新米食べました~ 岩塩で握った塩むすび」
「サンマの塩焼きと新米の塩むすび他~ 」「新米の塩結び・サンマ塩焼き~ 」
作り置きはヒジキの煮物
あると思っていたニンジンが無くて、
「「ひぇ~暑い~ ヒジキの煮物」
「切り落とし豚肉の唐揚げ甘酢庵がけ他~ ヒジキの煮物」
そしてやっぱしニンジンが無いので、ゴボウの大量消費に
役だったのはクックパッド
「旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ 」
http://cookpad.com/recipe/921790
のレシピを参考に作りました。
私はゴボウはしっかり揚げて調味料は目分量です
軽食&惣菜用に厚切りベーコン・玉ねぎ・ピーマンで