オハヨーゴザイマス
昨日は遅い時間に失礼しました
ボタン押し間違えました
チカメキントキ・・・激うま。 私の株は急上昇です。
引きも強いうえに美味しいという。。。
この前釣ったのは1月で、食するのはこれで2度目。
確信した。やっぱりチカメキントキは私はどストライクで
これからは大本命になりそうです。。。
お刺身とお寿司は真鯛さんより好み
釣った当日の食感も美味しかったですが、
今回は少し置いて試してみたいと思います。
さてさて、どんなお味になるのでしょうか?
今回の熟成は「ヒラメのお寿司他~ 」でも書いたもう一つの
気になった方法で試してみました。
強めの振り塩してキッチンペーパーで包んで
2時間ほどおいたら塩を洗い流して水分を拭いてから
キッチンペーパー、ラップを巻いて冷蔵庫に寝かせる方法です。
※ウロコを付けた状態で保存しました。
「チカメキントキのお寿司」
2日間寝かせたものです。
少し飾り包丁を入れて。
・・・チカメキントキと酢飯の相性が最高でした
「チカメキントキのお刺身」
見た目もやっぱり綺麗ですねぇ
水っぽくなくて身がしっかりしてるので捌き慣れてない私でも
包丁がすんなり入ってくれます。
そうなんです。ここもこの魚の良いところで、
お魚捌くのが苦手な私でもお刺身にしやすいお魚さんです。
火に通さず生を堪能したいと思います。
3日間寝かせたものです。
「チカメキントキの兜煮他~ チカメキントキのお刺身」
「チカメキントキの皮の素揚げ」
お寿司の時は皮捨てちゃったけど、
細かいウロコ付きの皮は素揚げして皮せんべいに。
ウロコほどよく立ってます
塩をパラパラしていただきましたが・・・
さくさくうまー ちょ~~ツマミ&おやつじゃんっ!!
だ~っ寿司の時の皮捨てなきゃよかった!!
もっと大きかったのに~~
ですが、チカメキントキ激うまです
「マハタのお寿司・ピラフ他~ マハタの皮せんべい」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 真鯛 皮せんべい」
「イサキの失敗一夜干し第二弾~ 失敗したイサキの一夜干しの皮せんべい」
「チカメキントキのマゴ茶漬け」
最後は刺身をわざと残して・・・
食べる前に、30分ゴマダレ(市販)にお刺身を漬けて。
温かいご飯の上にゴマダレに漬けたお刺身と
昆布茶をかけて刻みのりとアラレを乗せて食べました。
「釣りの日のご飯 真鯛のまご茶漬け」
美味しかったぁぁぁぁ~大満足でした。