「ちゃんぽん」
ちゃんぽんを作ると具が多くなりすぎていつもお腹苦しい
今回はお水3カップ牛乳1カップ(より少なくてもOK)に
鶏がらスープの素とウエイパー、
オイスターソース適当を鍋にかけて煮立つ前に火を止めます。
茹でたちゃんぽん麺は丼に移しておきます。
鍋に豚ばら肉、タコ、カマボコ、キャベツ、モヤシを炒めたら、
味付けは少し濃いめの塩(スープとなじむので)、コショウです。
火を止めたちゃんぽんのお汁を入れて軽く煮ます。
丼に移して完成。
汁と具のエキスが馴染むのでフライパンで煮るとやっぱ美味しい
「栗グラタン・ちゃんぽん 」
アヒージョを作った翌日、余ったアヒージョのオイルを使って
パスタにしました。
オリーブオイルにみじん切りのニンニク、塩、鷹の爪に
具材は海老とマッシュルームのアヒージョの残り。
オリーブオイル追加でマッシュルーム、キャベツを炒めて
茹でたパスタを入れます
前に作って冷凍保存した「キノコ煮込みハンバーグ かりかりベーコン」、
少しの塩、コショウ、パルメザンチーズを入れて絡めて炒めて出来上がり。
釣ったヤリイカやヒラメでも美味しかったアヒージョは
これからの寒い季節にありがたい一品となりそうです。
「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ 」「海老のアヒージョ 」