鶏肉のタケノコご飯 | マイペースですが・・・

マイペースですが・・・

マイペース更新。
やっとしっかりしてきた6歳娘とまだまだ赤ちゃん赤ちゃんしてる5歳息子を子育て中。
2023年に三井ホームで注文住宅を建てました。
家の事・日頃の事・料理メモ (旦那好みの為、少し濃いめ) の自分の為のブログです。

密かに過去の日付で更新中(笑)


 

​■材料 4人分

お米 : 2合

もも肉 : 200g

タケノコ : 150g

しょうがチューブ : 小さじ1

水 : 適量

⭐︎調味料

酒 : 大さじ1

醤油 : 大さじ2

みりん : 大さじ2

ほんだし : 小さじ1

塩 : 少々

 

​■手順

1.もも肉を1㎝の角切り・タケノコは食べやすい大きさに切る

2.お米を研ぎ、⭐︎を入れて2合の目盛りまで水を入れる

3.もも肉・タケノコ・しょうがチューブをお米の上に入れて平らにして通常の炊飯炊きをする