ぶらり旅日記
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※ 国土交通省 観光庁が推進する感染症対策「新しい旅のエチケット」 及び 各都道府県の推進する「感染予防ガイドライン」を参考に予防対策を行っております。
明けました
おめでとうございます
年の瀬感のないまま正月をむかえ
新年を感じるまもなく3が日が過ぎました
お正月って あっという間ですね
会社の紹介動画を公開しましたので
よかったら見てみてくださいね〜
魚河岸ならではの新鮮さと インパクト抜群のボリューム丼
魚河岸丸天
駿河湾を味わう街 がコンセプトの港八十三番地
沼津港のすぐそばにあり 深海魚が身近なこともあり
こちらでは深海魚を使った料理が食べられる他
深海に特化した珍しい 深海水族館もあります
魚市場や食事処 海産物屋がたくさん集まっており
観光客だけでなく 地元の方も多い印象でした
今回 訪れたのは
港八十三番地を抜けた すぐ目の前
魚河岸丸天 みなと店 さん
広い店内は座席も十分で 広いテーブルも多いので
家族連れやグループのお客さんも多く
回転も早かったですよ
こちらの 魚河岸丸天さんの名物は
魚河岸ならではの新鮮な魚介を使用した 海鮮丼
駿河湾名産の 生しらすと釜あげしらす そして桜えびがたっぷりのった三色丼
それぞれの味を楽しんだり 3つ一緒に楽しんだり
シンプルだからこその 素材の味が際立ちますね
しらすおいしかったなぁ
桜えびや生しらすと生姜の相性が抜群
駿河湾を味わえる丼です
そして もう一つ
特許を取得した タワーの様に高くそびえる 海鮮かき揚げ丼
その高さ 20cmはあるであろう
海鮮かき揚げがどーんとのっています
この高さを維持するために 衣が結構多いので
サクサクホロホロ というよりは ズッシリしたかき揚げ
賛否の分かれそうな一品ですが
インパクトとボリュームは満点な丼です
割ってみると 中には玉ねぎがたっぷり入っていました
別にもらったタレをたっぷりかけて
かき揚げをほぐしながら食べましたよ
静岡といえば をもう1つ
金目鯛のお煮付け
駿河湾は国内屈指の金目鯛の漁場なんだとか
他の漁場に比べて 近場であがるため 新鮮なのです
慣れ親しんだお醤油よりも 塩辛いので
甘さ」がちょっと足りないかな とは思いますが
それも 地の味というものでしょう
脂ののった金目鯛は めちゃくちゃおいしい
ふわふわで しっとりしていて
30cmくらいありましたが
あっという間です
金目鯛に しらすに 桜えび
こちらで駿河湾をまるっと堪能できました
金目鯛は時価らしいので
大きさによって変わりますが
静岡に来たなら ぜひ味わって欲しい一品です
魚河岸丸天 みなと店
住所:〒410-0845
静岡県沼津市千本港町100−1
電話番号:055-954-1028
沼津港深海水族館
めちゃくちゃ面白かったです
他の水族館ではなかなか見ない 深海の生物がたくさん
私の好きなメンダコさんはお留守でしたが…
ブロックで組まれたシーラカンス すごかったです
ではでは 次回もお楽しみに~