ぶらり旅日記
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※ 国土交通省 観光庁が推進する感染症対策「新しい旅のエチケット」 及び 各都道府県の推進する「感染予防ガイドライン」を参考に予防対策を行っております。
静岡県といえば わさび
ふりかけだったり お茶漬けだったり
よく 大人の味 と称されてますよね
あの独特の匂いや辛味は 大人でも苦手な人がいるよ
でも 生のわさびは全然違うんだよ!
なんて聞くと 気になりますよね
会社の紹介動画を公開しましたので
よかったら見てみてくださいね〜
わさびに始まり わさびで終わる
伊豆 わさびミュージアム
道の駅 伊豆ゲートウェイ函南 に隣接している
伊豆 わさびミュージアム さん
山本食品という老舗のわさび屋さんのミュージアムで
生のわさびや加工食品から 伊豆の名産品まで揃っています
ミュージアムの中は なかなか独特な世界観で作られていました
あちらこちらに サングラスをかけてわさびの着ぐるみなキャラクターがいたり
ユニークな オリジナルのわさびグッズだったり
顔ハメパネルがいっぱいあったり
謎のキャラクターについて わさびトンネルへ
施設の中にわさび田が作られていて
わさびの栽培を間近で見ることができます
外からわさび田がのぞける わさび穴 も
壁には富士山の絵があって 富士山とわさび田という
不思議な構図の記念写真が撮れるみたいです
わさび田を抜けると わさび関連商品がずらり
あれ 終わり…
ミュージアム自体は とっっってもコンパクトです
確かに看板には mini って書いてあって 5分で学べるとも
本当に5分でした
どうやら メインは 山本食品さんの わさび商品の販売の様です
トンネルを抜けてすぐのところに 実演販売なのかな
わさびをすっているスタッフさんがいて
珍しい種類のわさびを試食させていただきました
ツンとはしますが ちょっと粘り気と 芋のような風味を感じました
わさびも 根茎の部分だからですかね?
本わさび専用のおろし板が売られていました
こだわり抜いた商品らしく 面白いのです
このおろし板 わさびを「わさび」でするんですよ
板にびっしりと 「わさび」の文字が加工されており
この文字が 本わさびをすった時に良い働きをするとかなんとか…
福岡は なかなか生わさびが手に入らないからなぁ
わさびおろしなんて 使うこと無いだろうなぁ
でも ちょっと欲しいなぁ
なんて思っていたら
レプリカのキーホルダーを見つけて
買っちゃいました
このサイズでも ちゃんと「わさび」って入ってる
面白いですよね
物販の先には食堂があって
そこで わさび丼 をいただきました
テレビで見たことがあって 気になっていたんです
すりたてのわさびと かつお節と お醤油のみ
というシンプルな丼
シンプルだからこそ わさびが主役になれる丼です
不思議なもので 気合をいれてガシガシすったわさびは
めちゃくちゃ辛いんです ツーん鼻が痛いくらい辛いんです
ゆっくり 優しく まあるくすったわさびは
辛みがやさしくて 本当に美味しいんです
インパクトはあっても 華のある丼ではないですが
生の本わさびだからこそできる一品だなと
堪能しました
生わさびを食べてから チューブや練りのわさびを食べるたびに
あのわさびは本当に美味しかったなぁ
と思うようになりました
ちょっと大人になれたのかも
静岡に行った際には ぜひとも
この わさび丼 食べてみてください
びっくりしますよ
伊豆 わさびミュージアム
住所:〒419-0124
静岡県田方郡函南町塚本894−1
電話番号 : 055-970-0983
わさび味のご飯のお供を いろいろ買ってみました
わさびふりかけと わさび入り海苔の佃煮
どちらも立派なご飯泥棒でした
生わさびも買って帰りたかったなぁ
ではでは 次回もお楽しみに~