先週のバターチキンカレーがうまくいったので、

今週は具をエビにして、


バターエビカレーに挑戦!!



具材と分量は、ほぼほぼ先週の鶏肉をエビに替えただけです。


エビの頭と殻をバター、白ワイン、ブランデーで煮た、濃厚エビバター出汁を最後に加えるのがみそかと。。!



一応、オリジナルレシピなので、、




濃厚エビバターカレー
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~材料(3~4人分)~

エビ           20尾ほど(うち有頭エビ6尾)
玉ねぎ   1個
にんにくしょうが       各大さじ1
ヨーグルト        100gほど
カレー粉     大さじ1
トマト缶      1缶
塩  小さじ1
砂糖 大さじ1弱
生クリーム   ちょっと
バター 30g
白ワイン 適量(もとい適当w)
ブランデー 大さじ1弱

ホールスパイス
クローブ、カルダモン 各5粒
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本

パウダースパイス
ターメリック、パプリカ   大さじ1
カイエンペッパー   小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1


~作りかた~
●エビは殻をむいて背わたをとり、酒をまぶして少しおき、水分拭き取り、カレー粉をまぶしておきました。

①フライパンにバターを熱して、
むいたエビの頭と殻を炒める。
油がまわったらブランデーと白ワイン加えてアルコール分飛ばし、弱火で少し煮る。

②クローブ、カルダモン、ベイリーフを油で炒めて香りを移し、みじん切りにした玉ねぎを色づくまで炒める

③すりおろしたにんにくしょうがを弱火で炒める。いい香りしてきたらミキサーにかけたトマト缶とヨーグルトをいれる。

④ターメリック、パプリカ、カイエン、塩を入れる。
馴染んだら砂糖いれて、水分見ながら5~10分煮込みます。その後、①のバターエビ出汁を投入。馴染ませます。

⑤エビを投入!
火が通るまで煮ます。

⑥生クリーム、ガラムマサラを加えて少し煮たら

完成!




最初はまったりとした甘さがあり、エビの旨味が次に広がります。そしてその後ガツンと辛さがやってくる!!



我ながら重奏的なカレーができあがりました(^-^)v



嬉しすぎて、翌日カレー弁当にしちゃいましたとさ(笑)






美味!!
あっという間に1週間が過ぎようとしていますが、、


先週、6月17日は


ボクのバースデーでした!!


なんか、今年は例年以上に手厚く祝ってもらった気がする。。!

それも、たくさんの人に!!



というわけで、祝われた自慢、スタート!!





まずはTABにて、一足早いケーキ!!

美味しかった~(>_<)



そして、、


すき焼き食べたり、




イタリアン食べたり




ウィスキーもらったり、



エレキギターもらったり(笑)





2個めのケーキ食べたり!!








FBでもたくさんのメッセージもらったり、




幸せ過ぎるバースデーウィークを過ごせましたp(^-^)q



みなさん、ありがとうございました!!













唯一の心残りといえば、


自分で写真撮るのに必死過ぎて、
ボク自身が写った写真がない、ということかな(笑)



それはまた来年のおたのしみ。
日々のカレー作り、からのブログでアピールが功を奏したのか、


ついに!


カレーの発注が入りました!!!(笑)



自分主催ではないイベントでのカレーの発注なので、



カレー屋デビューということではないでしょうか!?(笑)




というわけで、今週のカレーです!




今週は、クックパッドとかで、やたら、


お手軽で本格的!


と煽ってある



バターチキンカレーです。



いろんなレシピがありますが、



より本格的に、


玉ねぎを使わない、


スパイス
鶏肉
トマト
ヨーグルト

のみのレシピにしてみました。

また、お手軽で有名なものにあえて手間をかけることで差別化を図ります(笑)



①鶏肉(ももとささみ)ににんにくしょうがを刷り込んで、カレー粉とヨーグルトをもみこみ、冷蔵庫でねかせます。
ボクは90分くらい寝かせました。

②クローブ、カルダモン、ベイリーフを油で炒めて香りを移す

③ミキサーにかけたトマト缶をいれる。
めっちゃ跳ねたので、さきにパウダースパイスいれたほうがよいかもしれません。。

④パウダーのターメリック、パプリカ、カイエン、塩を入れる。
玉ねぎ使わないので、とろみをだすためにターメリックとパプリカは結構多目です。
水分減るまでしばらく煮込みます。

⑤漬け込んだ鶏肉をつけ汁ごと入れる。
砂糖少々とバターいれて、鶏肉に火が通るまで煮る。

⑥生クリーム、ガラムマサラを加えて少し煮たら

完成!






手順少なく、原価も割りと安く、
でもスパイシーで本格的!

狙い通りのバターチキンカレーが出来ました。




美味!