先週のバターチキンカレーがうまくいったので、

今週は具をエビにして、


バターエビカレーに挑戦!!



具材と分量は、ほぼほぼ先週の鶏肉をエビに替えただけです。


エビの頭と殻をバター、白ワイン、ブランデーで煮た、濃厚エビバター出汁を最後に加えるのがみそかと。。!



一応、オリジナルレシピなので、、




濃厚エビバターカレー
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~材料(3~4人分)~

エビ           20尾ほど(うち有頭エビ6尾)
玉ねぎ   1個
にんにくしょうが       各大さじ1
ヨーグルト        100gほど
カレー粉     大さじ1
トマト缶      1缶
塩  小さじ1
砂糖 大さじ1弱
生クリーム   ちょっと
バター 30g
白ワイン 適量(もとい適当w)
ブランデー 大さじ1弱

ホールスパイス
クローブ、カルダモン 各5粒
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本

パウダースパイス
ターメリック、パプリカ   大さじ1
カイエンペッパー   小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1


~作りかた~
●エビは殻をむいて背わたをとり、酒をまぶして少しおき、水分拭き取り、カレー粉をまぶしておきました。

①フライパンにバターを熱して、
むいたエビの頭と殻を炒める。
油がまわったらブランデーと白ワイン加えてアルコール分飛ばし、弱火で少し煮る。

②クローブ、カルダモン、ベイリーフを油で炒めて香りを移し、みじん切りにした玉ねぎを色づくまで炒める

③すりおろしたにんにくしょうがを弱火で炒める。いい香りしてきたらミキサーにかけたトマト缶とヨーグルトをいれる。

④ターメリック、パプリカ、カイエン、塩を入れる。
馴染んだら砂糖いれて、水分見ながら5~10分煮込みます。その後、①のバターエビ出汁を投入。馴染ませます。

⑤エビを投入!
火が通るまで煮ます。

⑥生クリーム、ガラムマサラを加えて少し煮たら

完成!




最初はまったりとした甘さがあり、エビの旨味が次に広がります。そしてその後ガツンと辛さがやってくる!!



我ながら重奏的なカレーができあがりました(^-^)v



嬉しすぎて、翌日カレー弁当にしちゃいましたとさ(笑)






美味!!