先週のバターチキンカレーがうまくいったので、
今週は具をエビにして、
バターエビカレーに挑戦!!
具材と分量は、ほぼほぼ先週の鶏肉をエビに替えただけです。
エビの頭と殻をバター、白ワイン、ブランデーで煮た、濃厚エビバター出汁を最後に加えるのがみそかと。。!
一応、オリジナルレシピなので、、
濃厚エビバターカレー
ーーーー
~材料(3~4人分)~
エビ 20尾ほど(うち有頭エビ6尾)
玉ねぎ 1個
にんにくしょうが 各大さじ1
ヨーグルト 100gほど
カレー粉 大さじ1
トマト缶 1缶
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
生クリーム ちょっと
バター 30g
白ワイン 適量(もとい適当w)
ブランデー 大さじ1弱
ホールスパイス
クローブ、カルダモン 各5粒
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本
パウダースパイス
ターメリック、パプリカ 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
~作りかた~
●エビは殻をむいて背わたをとり、酒をまぶして少しおき、水分拭き取り、カレー粉をまぶしておきました。
①フライパンにバターを熱して、
むいたエビの頭と殻を炒める。
油がまわったらブランデーと白ワイン加えてアルコール分飛ばし、弱火で少し煮る。
↓
②クローブ、カルダモン、ベイリーフを油で炒めて香りを移し、みじん切りにした玉ねぎを色づくまで炒める
↓
③すりおろしたにんにくしょうがを弱火で炒める。いい香りしてきたらミキサーにかけたトマト缶とヨーグルトをいれる。
↓
④ターメリック、パプリカ、カイエン、塩を入れる。
馴染んだら砂糖いれて、水分見ながら5~10分煮込みます。その後、①のバターエビ出汁を投入。馴染ませます。
↓
⑤エビを投入!
火が通るまで煮ます。
↓
⑥生クリーム、ガラムマサラを加えて少し煮たら
↓
完成!

最初はまったりとした甘さがあり、エビの旨味が次に広がります。そしてその後ガツンと辛さがやってくる!!
我ながら重奏的なカレーができあがりました(^-^)v
嬉しすぎて、翌日カレー弁当にしちゃいましたとさ(笑)

美味!!
今週は具をエビにして、
バターエビカレーに挑戦!!
具材と分量は、ほぼほぼ先週の鶏肉をエビに替えただけです。
エビの頭と殻をバター、白ワイン、ブランデーで煮た、濃厚エビバター出汁を最後に加えるのがみそかと。。!
一応、オリジナルレシピなので、、
濃厚エビバターカレー
ーーーー
~材料(3~4人分)~
エビ 20尾ほど(うち有頭エビ6尾)
玉ねぎ 1個
にんにくしょうが 各大さじ1
ヨーグルト 100gほど
カレー粉 大さじ1
トマト缶 1缶
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
生クリーム ちょっと
バター 30g
白ワイン 適量(もとい適当w)
ブランデー 大さじ1弱
ホールスパイス
クローブ、カルダモン 各5粒
ベイリーフ 3枚
シナモンスティック 1本
パウダースパイス
ターメリック、パプリカ 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
~作りかた~
●エビは殻をむいて背わたをとり、酒をまぶして少しおき、水分拭き取り、カレー粉をまぶしておきました。
①フライパンにバターを熱して、
むいたエビの頭と殻を炒める。
油がまわったらブランデーと白ワイン加えてアルコール分飛ばし、弱火で少し煮る。
↓
②クローブ、カルダモン、ベイリーフを油で炒めて香りを移し、みじん切りにした玉ねぎを色づくまで炒める
↓
③すりおろしたにんにくしょうがを弱火で炒める。いい香りしてきたらミキサーにかけたトマト缶とヨーグルトをいれる。
↓
④ターメリック、パプリカ、カイエン、塩を入れる。
馴染んだら砂糖いれて、水分見ながら5~10分煮込みます。その後、①のバターエビ出汁を投入。馴染ませます。
↓
⑤エビを投入!
火が通るまで煮ます。
↓
⑥生クリーム、ガラムマサラを加えて少し煮たら
↓
完成!

最初はまったりとした甘さがあり、エビの旨味が次に広がります。そしてその後ガツンと辛さがやってくる!!
我ながら重奏的なカレーができあがりました(^-^)v
嬉しすぎて、翌日カレー弁当にしちゃいましたとさ(笑)

美味!!