私はこんな人
私・夫・しーちゃんの3人家族
オタク主婦で
アニメ・ゲーム・漫画大好物
念願のマイホームゲットしたから
その辺のことをつらつらと…
なお趣味部屋は作れなかった模様
うちの夫が
「白砂糖は体に悪いから
色付きの砂糖を買おう」
て話をしてて
(白砂糖を消化する時に
ミネラルやビタミンを
たくさん使うから)
我が家はずっと
茶色っぽい砂糖を買ってるんだが
茶色っぽい砂糖って
てんさい糖やきび糖
あるんだけど
(三温糖は加熱して茶色になった
ものなので除外)
何の違いがあるのか
全然分からない
てことで
この前やっと調べたんよ
ざっくり言うと違いは
オリゴ糖があるかどうか
てんさい糖はオリゴ糖アリ
きび糖はオリゴ糖ナシ
だった!
どっちにも
ミネラルはあるみたい
ちなみにオリゴ糖は
善玉菌のご飯になって
お腹の調子を整えてくれる!
じゃあてんさい糖一択じゃん!
と思いきや
問題なのが
てんさい糖は
溶けにくい
てこと
料理とかお菓子作りとかする時は
ココがちょっとデメリット
きび糖が
万能で栄養もあって使いやすい
てことが分かった
ちなみに栄養面なら
黒糖が一番なんだけど
まあ独特だからね
やっぱ普段使いには厳しいかも
てことで我が家では
きび糖を普段使いすることに
決定した
ちなみに料理に使うなら
実は砂糖以外の選択肢もあるんだが
それはまた次に時に!
最新体験・購入レポ