四川風担々麵♥汁なし担々麵 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■四川風担々麵♥川味擔擔麵

 

♥調味料

金蘭醤油・・・200g
黒酢・・・小1.5
氷砂糖・・・40g
白ごま・・・大2

ごま油・・・大2
花椒・・・小1/2

五香紛・・・小1/2

チリパウダー・・・大2
レッドオイルチリ・・・大さじ1~2

芝麻醬・・・大1

ラー油・・・大1
ニンニク・・・1玉
カシューナッツ・・・4粒

 

①凍らせた鶏もも肉を200Wで裏表1分ずつ

チンしてセミフレッド=半解凍したら

コンカッセ=粗くみじん切り

 

魯肉飯の手切りの豚肉のイメージ

本物の担々麺も豚を使うけど画像は鶏肉♡


②ニンニクをアッシェにしてフライパンに

オイルを引いて炒める

香りが出たら白ごまを炒める

 

③チリパウダー、五香紛を加え、泡が小さくなる

まで炒め、最後に黒酢を加える

 

④ピーナッツを粗く砕く

 

⑤にんにくと生姜をロボクープで

500mlのお水で回す

 

⑥麺つゆ、金蘭醤油、氷砂糖、お塩少を

氷砂糖が溶けるまで煮る

 

⑦①の鶏を別のフライパンでポワレ

お酒とお塩少々

 

オリジナルは豚ひき肉

 

⑧芝麻醬大1とごま油大1をよく混ぜる

ラー油大1、⑤を大1、⑥を大4加える

.

茹でた細麺を加えてよく混ぜ、④⑦をのせて

キュウリの千切りやお好みの野菜を添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

日本のスパゲッティミートソースと

おんなじ調理スタイル

茹でた麺にかけて混ぜるだけ


 

 

 

■汁なし担々麵♥うどんVer.

不加汤的担担面

カシューナッツと白ごまをミルサーで

プードルにして和える

 

うどんは冷凍の讃岐うどん

冷凍を袋ごと4分レンチンすると茹でたり

湯切りも不要でそのままお皿に盛り付け

 

四川のオリジナルの担々面は

ナッツをあとからトッピングしたりだけど

私はバターチキンカレー=ムルグマカニ

みたいにナッツで辛さをやわらげるように

カスタマイズ♡.。.:*・゜

 

 

 

担々麵は中国四川の料理で

担はかつぐ

もともと天秤棒を担いで売り歩いてた料理で

スープがこぼれ出ないように考えられた

「汁なし」=汁少なめが原型

 

これを日本に来た四川出身の陳建民さん=

鉄人陳建一さんのお父さんが日本人向けに

アレンジしてラーメンタイプになって普及

 

日本で知られてる担々麵は

四川のレシピとは別の日本独自の料理で、

 

四川の担々麺はコレ

たぶん日本の誰かがホンモノは汁が(少)ない

らしいぞって気づいて広まったのが

日本の汁なし担々麵で

 

中国語で「汁なし担々麵」(不加汤的担担面)を

調べると「広島」「日本」て単語が出てくる

中国でも「汁なし担々麵」は日本の広島が

発祥って認識

 

もともと汁の少ない四川の担々面を

中国の人は「汁なし担々麵」って言わない

 

 

陳建民さんは担々麵を日本人に広めただけ

じゃなく、辛い四川料理に独自のアレンジを

加えて回鍋肉=ホイコーローや

エビチリを日本人のために発明した人で有名

 

エビチリが中国人が発明した日本独自の料理

(四川のオリジナルは乾燒蝦仁)

って聞いて驚く人

たぶんめっちゃいると思います♡.。.:*・゜