■四川風担々麵♥川味擔擔麵
♥調味料
金蘭醤油・・・200g
黒酢・・・小1.5
氷砂糖・・・40g
白ごま・・・大2
ごま油・・・大2
花椒・・・小1/2
五香紛・・・小1/2
チリパウダー・・・大2
レッドオイルチリ・・・大さじ1~2
芝麻醬・・・大1
ラー油・・・大1
ニンニク・・・1玉
カシューナッツ・・・4粒
①凍らせた鶏もも肉を200Wで裏表1分ずつ
チンしてセミフレッド=半解凍したら
コンカッセ=粗くみじん切り
魯肉飯の手切りの豚肉のイメージ
本物の担々麺も豚を使うけど画像は鶏肉♡
②ニンニクをアッシェにしてフライパンに
オイルを引いて炒める
香りが出たら白ごまを炒める
③チリパウダー、五香紛を加え、泡が小さくなる
まで炒め、最後に黒酢を加える
④ピーナッツを粗く砕く
⑤にんにくと生姜をロボクープで
500mlのお水で回す
⑥麺つゆ、金蘭醤油、氷砂糖、お塩少を
氷砂糖が溶けるまで煮る
⑦①の鶏を別のフライパンでポワレ
お酒とお塩少々
オリジナルは豚ひき肉
⑧芝麻醬大1とごま油大1をよく混ぜる
ラー油大1、⑤を大1、⑥を大4加える
.
⑨茹でた細麺を加えてよく混ぜ、④⑦をのせて
キュウリの千切りやお好みの野菜を添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
日本のスパゲッティミートソースと
おんなじ調理スタイル
茹でた麺にかけて混ぜるだけ
■汁なし担々麵♥うどんVer.
不加汤的担担面
カシューナッツと白ごまをミルサーで
プードルにして和える
うどんは冷凍の讃岐うどん
冷凍を袋ごと4分レンチンすると茹でたり
湯切りも不要でそのままお皿に盛り付け
四川のオリジナルの担々面は
ナッツをあとからトッピングしたりだけど
みたいにナッツで辛さをやわらげるように
カスタマイズ♡.。.:*・゜
担々麵は中国四川の料理で
担はかつぐ
もともと天秤棒を担いで売り歩いてた料理で
スープがこぼれ出ないように考えられた
「汁なし」=汁少なめが原型
これを日本に来た四川出身の陳建民さん=
鉄人陳建一さんのお父さんが日本人向けに
アレンジしてラーメンタイプになって普及
日本で知られてる担々麵は
四川のレシピとは別の日本独自の料理で、
四川の担々麺はコレ
たぶん日本の誰かがホンモノは汁が(少)ない
らしいぞって気づいて広まったのが
日本の汁なし担々麵で
中国語で「汁なし担々麵」(不加汤的担担面)を
調べると「広島」「日本」て単語が出てくる
中国でも「汁なし担々麵」は日本の広島が
発祥って認識
もともと汁の少ない四川の担々面を
中国の人は「汁なし担々麵」って言わない
陳建民さんは担々麵を日本人に広めただけ
じゃなく、辛い四川料理に独自のアレンジを
加えて回鍋肉=ホイコーローや
エビチリを日本人のために発明した人で有名
エビチリが中国人が発明した日本独自の料理
(四川のオリジナルは乾燒蝦仁)
って聞いて驚く人
たぶんめっちゃいると思います♡.。.:*・゜