■魯肉飯(るーろーふぁん)♥滷肉飯
豚バラ肉・・・300g
にんにく・・・ひとかけ
エシャロット・・・1コ
お酒・・・1/3カップ
台湾醤油(金蘭醤油)・・・適量
氷砂糖・・・小さじ1
黒砂糖・・・小さじ1
五香紛・・・小さじ1
白胡椒・・・少々
スターアニス(八角)・・・1コ
ローリエ・・・2枚
①エシャロット、アイユをアッシェ
②豚バラを1cm角にアッシェ
角切りにせず大きさも形も几帳面に
そろえないで粗みじん切りにする
1cm厚にスライス→短冊切り→粗みじん
台湾では皮付きの豚肉
③鍋で豚バラを炒めてエシャロットと
にんにくを加えてさらに炒める
豚バラの脂が出るのでオイルは引かない
④氷砂糖と黒砂糖を鍋のすみをあけて溶かし
キャラメリゼして豚肉に絡める
⑤醤油を入れて炒めたらお水を加えて煮る
⑥お酒を入れて白胡椒、五香粉、八角、
ローリエ、ゆで卵を加えて
アルミホイルで落し蓋をして弱火にして
1時間レデュイールして=煮詰めて
お醤油、砂糖で味の濃度を調える
粗熱が取れたらアルミホイルの落し蓋を
かぶせたままひと晩冷蔵庫で置く
脂が分離して固まってホイルにつくので
余分な脂が取り除ける♡
食べる時に温めてフェキュールでとろみをつけて
(つけたりつけなかったり)ごはんにかける
⑦盛り付けて半分にカットした茹で玉子を添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
魯肉飯(るーろーふぁん)=滷肉飯は
台湾の庶民的な郷土料理♡.。.:*・゜
吉祥寺で台湾料理のお店に行ったら
日本人のお店で、
台湾の人=台湾出身の人のリアルな魯肉飯
にしかキョーミなかったんでがっかり。。。
なぜなら日本人は海外の料理を
忠実に再現しようっていうキモチのない人
ばっかで、現地の料理とかけ離れた別ものを
平気で作る?いい加減な人だらけだからで、
この魯肉飯にしろロコモコやボロネーゼ
など全部あやふやな情報だけで、
自分のイメージだけで作る
一般の人は何しようと自由だけど
プロは別
お店で料理出してお金を取ってるなら
本物を出さないとプロ失格
食品メーカーさんも料理のプロ
・・・のはずなのにまともな人が。。。
本物の=現地のレシピを調べようともしないで
低い再現度の料理を平然と作る
その国の食文化を尊重して
ありのままを再現する
っていうあたりまえ=マスト条件を
平然と無視する
それがその国の人にめっちゃ失礼で
不愉快にさせるってことを知らない
そういう気遣いが根っこからない
どこかで魯肉飯=豚の角煮丼って聞きかじって
自分の頭の中で勝手に豚の角煮丼に変換して
台湾の魯肉飯と見た目からして
まるで違う別ものを作っちゃう
たとえるなら全く似てないモノマネを
見せられてるみたいな迷惑感
見る価値がないもの・・・
海外で見る=TVでたまに見る外国人が作る
日本のお寿司とかけ離れた独特の創作寿司
といっしょ・・・泣ける。。。
台湾の人に失礼ってなんで思わん?
西友に売ってたレトルトの魯肉飯
SB=ストアブランドの
「みなさまのお墨付き」
でも販売
両方ともシイタケとかタケノコでかさ増しして
コストを下げようとした再現度の低い
魯肉飯もどき=なんちゃって魯肉飯。。。
日本の食品メーカーさんの作る
海外の料理は全部こんなん・・・
実物を忠実に再現する気がさらさらない.。.:*・゜
料理は腕がいい悪いとかいう仕事じゃなくて
他の職種の仕事といっしょで
教わった通りにやる=
お手本、ルセットを
忠実に再現する再現力が第一
この本質を理解してない人ほど
再現力が低い=仕事の能力が低い
めっちゃシンプル♡.。.:*・゜
教えた通り、言われた通りにやらない人
人の言うことを聞かない人は
職場でも嫌われる=空気読めない人
台湾の料理を
台湾のお店のレシピ通りに作るだけ
それだけで台湾のお店と同じ味になる
お店のレシピ公開してるシェフ
めっちゃいるし
腕がいいとか関係ありません♡.。.:*・゜
絵を描くのが下手っていう人はたぶん
自分の目で見た通りを再現するのが苦手な
再現力のない人なのかも。。。
〇を〇、□を□に正確に模写できない人
文字を学習ノートのお手本通り書けない人
料理でお手本=レシピ通り作る方が
絵でお手本通り描くより100倍簡単♡
=めっちゃ楽(らく)♡
=誰にでも出来る☆.。.:*・゜