魯肉飯(るーろーふぁん)♥台湾のレシピ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■魯肉飯(るーろーふぁん)♥滷肉飯

豚バラ肉・・・300g

にんにく・・・ひとかけ

エシャロット・・・1コ

お酒・・・1/3カップ

台湾醤油(金蘭醤油)・・・適量

氷砂糖・・・小さじ1

黒砂糖・・・小さじ1

五香紛・・・小さじ1

白胡椒・・・少々

スターアニス(八角)・・・1コ

ローリエ・・・2枚

 

①エシャロット、アイユをアッシェ

 

②豚バラを1cm角にアッシェ

角切りにせず大きさも形も几帳面に

そろえないで粗みじん切りにする

1cm厚にスライス→短冊切り→粗みじん

 

台湾では皮付きの豚肉

 

③鍋で豚バラを炒めてエシャロットと

にんにくを加えてさらに炒める

豚バラの脂が出るのでオイルは引かない

 

④氷砂糖と黒砂糖を鍋のすみをあけて溶かし

キャラメリゼして豚肉に絡める

 

⑤醤油を入れて炒めたらお水を加えて煮る

 

⑥お酒を入れて白胡椒、五香粉、八角、

ローリエ、ゆで卵を加えて

 

アルミホイルで落し蓋をして弱火にして

1時間レデュイールして=煮詰めて

お醤油、砂糖で味の濃度を調える

 

粗熱が取れたらアルミホイルの落し蓋を

かぶせたままひと晩冷蔵庫で置く

脂が分離して固まってホイルにつくので

余分な脂が取り除ける♡

 

食べる時に温めてフェキュールでとろみをつけて

(つけたりつけなかったり)ごはんにかける

 

⑦盛り付けて半分にカットした茹で玉子を添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

 

魯肉飯(るーろーふぁん)=滷肉飯は

台湾の庶民的な郷土料理♡.。.:*・゜

 

吉祥寺で台湾料理のお店に行ったら

日本人のお店で、

台湾の人=台湾出身の人のリアルな魯肉飯

にしかキョーミなかったんでがっかり。。。

 

なぜなら日本人は海外の料理を

忠実に再現しようっていうキモチのない人

ばっかで、現地の料理とかけ離れた別ものを

平気で作る?いい加減な人だらけだからで、

 

この魯肉飯にしろロコモコやボロネーゼ

など全部あやふやな情報だけで、

自分のイメージだけで作る

 

 

一般の人は何しようと自由だけど

プロは別

お店で料理出してお金を取ってるなら

本物を出さないとプロ失格

 

食品メーカーさんも料理のプロ

・・・のはずなのにまともな人が。。。

 

 

本物の=現地のレシピを調べようともしないで

低い再現度の料理を平然と作る

 

その国の食文化を尊重して

ありのままを再現する

っていうあたりまえ=マスト条件を

平然と無視する

 

それがその国の人にめっちゃ失礼で

不愉快にさせるってことを知らない

そういう気遣いが根っこからない

 

 

どこかで魯肉飯=豚の角煮丼って聞きかじって

自分の頭の中で勝手に豚の角煮丼に変換して

台湾の魯肉飯と見た目からして

まるで違う別ものを作っちゃう

 

 

たとえるなら全く似てないモノマネを

見せられてるみたいな迷惑感

見る価値がないもの・・・

 

海外で見る=TVでたまに見る外国人が作る

日本のお寿司とかけ離れた独特の創作寿司

といっしょ・・・泣ける。。。

 

 

台湾の人に失礼ってなんで思わん?

 

 

西友に売ってたレトルトの魯肉飯

SB=ストアブランドの

「みなさまのお墨付き」

でも販売

 

両方ともシイタケとかタケノコでかさ増しして

コストを下げようとした再現度の低い

魯肉飯もどき=なんちゃって魯肉飯。。。

 

日本の食品メーカーさんの作る

海外の料理は全部こんなん・・・

 

実物を忠実に再現する気がさらさらない.。.:*・゜

 

 

料理は腕がいい悪いとかいう仕事じゃなくて

他の職種の仕事といっしょで

 

教わった通りにやる=

お手本、ルセットを

忠実に再現する再現力が第一

 

 

この本質を理解してない人ほど

再現力が低い=仕事の能力が低い

めっちゃシンプル♡.。.:*・゜

 

教えた通り、言われた通りにやらない人

人の言うことを聞かない人は

職場でも嫌われる=空気読めない人

 

 

 

台湾の料理を

台湾のお店のレシピ通りに作るだけ

それだけで台湾のお店と同じ味になる

 

お店のレシピ公開してるシェフ

めっちゃいるし

腕がいいとか関係ありません♡.。.:*・゜

 

 

絵を描くのが下手っていう人はたぶん

自分の目で見た通りを再現するのが苦手な

再現力のない人なのかも。。。

〇を〇、□を□に正確に模写できない人

文字を学習ノートのお手本通り書けない人

 

料理でお手本=レシピ通り作る方が

絵でお手本通り描くより100倍簡単♡

 

=めっちゃ楽(らく)♡

 

=誰にでも出来る☆.。.:*・゜