アワビとオマール海老♥ソース・ヴァンブランとソース・アメリケーヌ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■アワビとオマール海老♥

ソース・ヴァンブランとソース・アメリケーヌ

Vapeur d'ormeau et de homard,

sauce au vin blanc et sauce américaine

 

①アワビのそうじ→1分ヴァプールして

アワビの表面に格子状に切り込みを入れる

 

②殻から身をはずして身から肝をはずす

 

③肝をタミでパッセ=肝のソース

 

④昆布を殻の大きさにカットして身の下に

敷いて、その上にのせた肝の表面に③を

ハケでナッペする

 

⑤ソース・ヴァンブラン

肝ソースとソース・ヴァンブランを混ぜて

④の上からキュイエルで前面にかける

 

⑥練り火焼き=細かい焼き海苔を⑤の上に

まんべんなくのせて表面を指で押さえる

 

オーブンの庫内の風で海苔が舞っちゃうので♡

⑦オーダーがかかったらオーブンで1~2分

 

⑧半身にカットしてオーブンで焼いたオマール

といっしょに盛り付けて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚