■パット・ガパオ・ガイ♥鶏とバジル炒め
ผัดกระเพราไก่
①鍋に油を入れて中火にかけ、ニンニク、
唐辛子を加えて良い香りがし始めるまで
数秒炒める
②鶏もも(ムネ)肉、カットした野菜を炒める
野菜は玉ねぎやパプリカ
③味付けしてホーリーバジルの葉を鍋に加える
ソイビーンソース、シーズニングソース
ブラックソイソース、オイスターソース、砂糖
味付け後に少量の水または鶏や豚の
スープを加えることもある
④盛り付けて目玉焼きを添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
日本じゃガパオライスで
定着してるタイ料理もどき
ガパオ=バジルなんでガパオライス=
「バジルライス」って言っても
タイの人には通じません
パット・ガパオ・○○で
○○のバジル炒め
日本のガパオライスは
鶏ひき肉のバジル炒め♥ผัดกระเพราไก่สับ
=パット・ガパオ・ガイサップ