パット・ガパオ・ガイ♥鶏とバジル炒め | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■パット・ガパオ・ガイ♥鶏とバジル炒め

ผัดกระเพราไก่

 

①鍋に油を入れて中火にかけ、ニンニク、

唐辛子を加えて良い香りがし始めるまで

数秒炒める

 

②鶏もも(ムネ)肉、カットした野菜を炒める

野菜は玉ねぎやパプリカ

③味付けしてホーリーバジルの葉を鍋に加える

ソイビーンソース、シーズニングソース

ブラックソイソース、オイスターソース、砂糖

 

味付け後に少量の水または鶏や豚の

スープを加えることもある

 

④盛り付けて目玉焼きを添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

日本じゃガパオライスで

定着してるタイ料理もどき

 

ガパオ=バジルなんでガパオライス=

「バジルライス」って言っても

タイの人には通じません

 

 

 

パット・ガパオ・○○で

○○のバジル炒め

 

日本のガパオライスは

鶏ひき肉のバジル炒め♥ผัดกระเพราไก่สับ

=パット・ガパオ・ガイサップ