ハーブチキン・カレー♥エルブ・ド・プロヴァンス | 洋食料理人のオリジナル・レシピα

■ハーブチキン・カレー♥

 

①鶏もも肉のフィレをキッチンペーパーで

包んで水気を取ったら、砂糖少しと塩を

多めに振って

 

タイム・ローズマリー・フェンネル・

セージのドライをまぶして

ラップで包んでなじませる

「ひと晩置く」必要なし♡

 

ハーブはフレッシュがなければ

GABANのパウダーで

 

②フライパンに香味オイルを大さじ1ひいて

チキンに黒胡椒を挽いて皮目からポワレ

 

中火で皮にしっかり焼き色を付けたら

裏返して白ワインを回し入れてフタをして

弱火でキュイソン5~6分

 

④チキンをカットしてお皿に盛った

カレーにのせてレモンのマリネを添えて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

 

チキンのフィレは1枚240g

楽天市場で人気No.1のカレーが

でも肉はたった100g

商品画像は盛り過ぎでかつやのカツカレーの

とんかつ180gより少ない

 

昔からお肉たっぷりのカレーを食べたくて

お店でも出していて

ハーブチキンカレーもそのひとつ

 

 

■ローストチキン♡エルブ・ド・プロヴァンス

Poulet rôti aux herbes de Provence au four

フランスで「ハーブチキン」て言うと

プロヴァンス地方のローストチキン

=オーブンで丸焼き

 

エルブherbe=ハーブ

 

フランスにはプロヴァンス・ハーブ

=エルブ・ド・プロヴァンスって言う

ハーブをミックスしたものがあって

 

タイム・ローズマリーを基本に

ローリエ・セージ・フェンネルとかを

乾燥して混ぜて売っていて

 

チキンにまぶしてオリーブオイルをかけて

シンプルにニンニクや香味野菜と一緒に焼く

マスタードを塗ったりも♡.。.:*・゜

 

 

■アラン・デュカスのハーブチキン♡

Poulet rôti aux herbes

アラン・デュカスさんのハーブチキンの

ルセットでは

 

フロマージュ・ブランにパセリやタラゴン

チャービル・クローブ・ピンクニンニクを

お塩と混ぜて

鶏皮をめくって肉と皮の間に詰めて焼く

 

タイム・ローズマリー・ニンニク・香味野菜

とともにオイルをかけてロースト♡.。.:*・゜