■ハーブチキン・カレー♥
①鶏もも肉のフィレをキッチンペーパーで
包んで水気を取ったら、砂糖少しと塩を
多めに振って
タイム・ローズマリー・フェンネル・
セージのドライをまぶして
ラップで包んでなじませる
「ひと晩置く」必要なし♡
ハーブはフレッシュがなければ
GABANのパウダーで
②フライパンに香味オイルを大さじ1ひいて
チキンに黒胡椒を挽いて皮目からポワレ
中火で皮にしっかり焼き色を付けたら
裏返して白ワインを回し入れてフタをして
弱火でキュイソン5~6分
④チキンをカットしてお皿に盛った
カレーにのせてレモンのマリネを添えて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
チキンのフィレは1枚240g
楽天市場で人気No.1のカレーが
でも肉はたった100g
商品画像は盛り過ぎでかつやのカツカレーの
とんかつ180gより少ない
昔からお肉たっぷりのカレーを食べたくて
お店でも出していて
ハーブチキンカレーもそのひとつ
■ローストチキン♡エルブ・ド・プロヴァンス
Poulet rôti aux herbes de Provence au four
フランスで「ハーブチキン」て言うと
プロヴァンス地方のローストチキン
=オーブンで丸焼き
エルブherbe=ハーブ
フランスにはプロヴァンス・ハーブ
=エルブ・ド・プロヴァンスって言う
ハーブをミックスしたものがあって
タイム・ローズマリーを基本に
ローリエ・セージ・フェンネルとかを
乾燥して混ぜて売っていて
チキンにまぶしてオリーブオイルをかけて
シンプルにニンニクや香味野菜と一緒に焼く
マスタードを塗ったりも♡.。.:*・゜
■アラン・デュカスのハーブチキン♡
Poulet rôti aux herbes
アラン・デュカスさんのハーブチキンの
ルセットでは
フロマージュ・ブランにパセリやタラゴン
チャービル・クローブ・ピンクニンニクを
お塩と混ぜて
鶏皮をめくって肉と皮の間に詰めて焼く
タイム・ローズマリー・ニンニク・香味野菜
とともにオイルをかけてロースト♡.。.:*・゜