■シャンピニオンのデュクセルキッシュ♡
Quiche à la duxelle de champignon
①デュクセル♡
エシャロットを細かく刻み、バターで炒めて
洗ったシャンピニオンを加えて弱火でエチュベ
じっくり水分を飛ばしてセルポワでアセゾネ
にんにくやパセリを加えたりもする
これをロボクープで粒状になるように=
細かくし過ぎない程度に回す
シャンピニオンを細かくしてから
キュイするルセットもある
②アパレイユ=卵液♡
卵・・・1
卵黄・・・18g
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・150ml
オリーブオイル・・・75ml
オリーブオイル以外をボウルでフエを使って
メランジェ→オイルは最後に少しずつ混ぜる
白胡椒と塩でアセゾネ
フランスではクリームチーズやマスカルポーネを
入れるルセットがPop♡
③器にデュクセルを薄く敷き詰めて、ソテした
オニョンやベーコン、ほうれん草などをのせて
アパレイユを流し入れて、
180℃のオーブンで30分焼く
仕上げに表面にからすみをゼスターでラペして
シャリュモーでブリュレ♡.。.:*・゜
↑φ70mmセルクルで焼いたVer.
フレンチの古典的ルセットで職場でもよくやる
デュクセル♡バゲットにのせたり
バロティーヌのファルシにしたり
じゃがいもにのせてカナッペにしたり
昔いたフレンチレストランの¥5400コース
の2品目で出してたキッシュのルセットの再現
店で仕込んでた1セットの量の1/20の分量
でもコース料理にしては量多くね?って
当時食べ切れずに残してお皿が戻って来てるのが
気になってて、一皿の量がいちいち多いんで
そもそもアミューズのあとに出す2品目の
こいつが器の幅3cmx長さ20cmくらい
食の細い女子とかこれだけで満腹になりかねん
もっと小さい器あんじゃね?って長年ず~っと
思い続けてて、いつか改良版で再現したかった
でも探してもいい感じにそれなりに深さがあって
小さい耐熱皿が見つからない・・・で
しかたなく小さめのグラタン皿とか
φ70mmセルクルに♡これくらいで十分
普通のキッシュは丸いタルト生地に流して焼いて
ホールケーキみたいにカットしてシェアだけど