キッシュ❤デュクセル | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■シャンピニオンのデュクセルキッシュ♡

Quiche à la duxelle de champignon

 

①デュクセル♡

エシャロットを細かく刻み、バターで炒めて

洗ったシャンピニオンを加えて弱火でエチュベ

 

じっくり水分を飛ばしてセルポワでアセゾネ

にんにくやパセリを加えたりもする

 

これをロボクープで粒状になるように=

細かくし過ぎない程度に回す

シャンピニオンを細かくしてから

キュイするルセットもある

 

②アパレイユ=卵液♡

卵・・・1

卵黄・・・18g

牛乳・・・50ml

生クリーム・・・150ml

オリーブオイル・・・75ml

 

オリーブオイル以外をボウルでフエを使って

メランジェ→オイルは最後に少しずつ混ぜる

白胡椒と塩でアセゾネ

 

フランスではクリームチーズやマスカルポーネを

入れるルセットがPop♡

 

③器にデュクセルを薄く敷き詰めて、ソテした

オニョンやベーコン、ほうれん草などをのせて

アパレイユを流し入れて、

 

180℃のオーブンで30分焼く

 

仕上げに表面にからすみをゼスターでラペして

シャリュモーでブリュレ♡.。.:*・゜

↑φ70mmセルクルで焼いたVer.

 

 

 

フレンチの古典的ルセットで職場でもよくやる

デュクセル♡バゲットにのせたり

 

バロティーヌのファルシにしたり

 

じゃがいもにのせてカナッペにしたり

 

 

 

昔いたフレンチレストランの¥5400コース

の2品目で出してたキッシュのルセットの再現

 

店で仕込んでた1セットの量の1/20の分量

でもコース料理にしては量多くね?って

当時食べ切れずに残してお皿が戻って来てるのが

気になってて、一皿の量がいちいち多いんで

 

そもそもアミューズのあとに出す2品目の

こいつが器の幅3cmx長さ20cmくらい

 

食の細い女子とかこれだけで満腹になりかねん

もっと小さい器あんじゃね?って長年ず~っと

思い続けてて、いつか改良版で再現したかった

 

 

でも探してもいい感じにそれなりに深さがあって

小さい耐熱皿が見つからない・・・で

しかたなく小さめのグラタン皿とか

φ70mmセルクルに♡これくらいで十分

 

普通のキッシュは丸いタルト生地に流して焼いて

ホールケーキみたいにカットしてシェアだけど