■サーモン納豆TKG♡feat.からすみ
①卵黄の味噌漬け♡
普通の味噌+白味噌・・・80g
酒・みりん・・・各大1
砂糖・・・小1
出し汁・・・50~100ml程度
混ぜ合わせた味噌を広げた上にガーゼを5cm
四方にカットしてのせる
→
丸いスプーンでくぼみを作って卵黄をのせて
上から味噌を塗ったガーゼをかぶせる
②納豆を付属のたれを使わないで
付属のからしだけ納豆に混ぜる
③サーモンは薄く1x2cm程度にスライス
④味噌だれ♡
出し汁で①の味噌を薄めて
とろみのある状態にのばして
醤油の代わりにご飯に回しかける
このタレがイケるので焼いた鶏肉につけたり
色々使えるかも。。。
⑤納豆やサーモンにも味噌だれを絡めて
納豆に刻みネギをまぜてご飯の上に広げて、
サーモンをその上にドーナツ状にのせる
真ん中は卵黄をのせるためにくぼみにする
⑥卵黄をのせて味噌だれをかけて
刻み海苔をちらしてからすみをおろして
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
からすみをフィーチャリング・・・
何やってんだか。。。
味噌だれご飯がすすむんでヤバい
漬け時間5時間
■釜揚げしらす味噌納豆ご飯♥
①卵黄を味噌だれに漬ける
②納豆にからしだけ混ぜる
③お椀に盛ったご飯に②の納豆を広げて
その上に釜揚げしらすをたっぷりのせて
真ん中にくぼみを作って①の卵黄をのせる
④刻みネギとちぎった焼きのりを周りにちらす
ネギは納豆の上にたっぷりめ
⑤出し汁で伸ばした味噌だれをかけて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
卵黄漬け時間3時間
漬ける醤油液や味噌の塩分濃度が高いほど
漬ける時間が長いほど
浸透圧の影響で=塩分濃度が均一になろうとする
作用で卵黄の水分が抜けて
ドロっと~硬めに仕上がる
漬け時間24時間だと卵黄が固まりすぎ
とろっと流れ出なくって
TKGぽくないんでおつまみ感覚?
もはや卵かけご飯じゃなくね・・・?
出し汁=一番出しはペットボトルに入れて
冷凍保存→使う分だけ解凍
けっこう頻繁に使うんで常備♡