サーモン納豆卵かけご飯♥卵黄の味噌漬け | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■サーモン納豆TKG♡feat.からすみ

 

①卵黄の味噌漬け♡

普通の味噌+白味噌・・・80g

酒・みりん・・・各大1

砂糖・・・小1

出し汁・・・50~100ml程度

 

混ぜ合わせた味噌を広げた上にガーゼを5cm

四方にカットしてのせる

丸いスプーンでくぼみを作って卵黄をのせて

上から味噌を塗ったガーゼをかぶせる

 

②納豆を付属のたれを使わないで

付属のからしだけ納豆に混ぜる

 

③サーモンは薄く1x2cm程度にスライス

 

④味噌だれ♡

出し汁で①の味噌を薄めて

とろみのある状態にのばして

醤油の代わりにご飯に回しかける

このタレがイケるので焼いた鶏肉につけたり

色々使えるかも。。。

 

⑤納豆やサーモンにも味噌だれを絡めて

納豆に刻みネギをまぜてご飯の上に広げて、

サーモンをその上にドーナツ状にのせる

 

真ん中は卵黄をのせるためにくぼみにする

 

⑥卵黄をのせて味噌だれをかけて

刻み海苔をちらしてからすみをおろして

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

からすみをフィーチャリング・・・

何やってんだか。。。

味噌だれご飯がすすむんでヤバい

 

漬け時間5時間

 

 

■釜揚げしらす味噌納豆ご飯♥


①卵黄を味噌だれに漬ける

 

②納豆にからしだけ混ぜる
 

③お椀に盛ったご飯に②の納豆を広げて

その上に釜揚げしらすをたっぷりのせて

真ん中にくぼみを作って①の卵黄をのせる

 

④刻みネギとちぎった焼きのりを周りにちらす

ネギは納豆の上にたっぷりめ


⑤出し汁で伸ばした味噌だれをかけて

完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

卵黄漬け時間3時間

漬ける醤油液や味噌の塩分濃度が高いほど

漬ける時間が長いほど

 

浸透圧の影響で=塩分濃度が均一になろうとする

作用で卵黄の水分が抜けて

ドロっと~硬めに仕上がる

 

 

漬け時間24時間だと卵黄が固まりすぎ

とろっと流れ出なくって

TKGぽくないんでおつまみ感覚?

もはや卵かけご飯じゃなくね・・・?

 

 

出し汁=一番出しはペットボトルに入れて

冷凍保存→使う分だけ解凍

けっこう頻繁に使うんで常備♡