お雑煮❤ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■お雑煮❤

 

①昆布と鰹節で一番出しを取ります♡

 

お水2リットルに昆布20gを入れて

10分くらいで沸騰するていどの火加減で

火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す

鰹節はわしづかみでたっぷり♡.。.:*・゜
道場六三郎さんが言う「命の出し」で
味の決め手(☆´v'b)b❤

 

鰹節を入れたら火を止めて1~2分おいて

ザルとキッチンペーパーで濾します♡.。.:*・゜

②煮切り醤油❤
 お鍋にお酒、みりんを1:1で入れて
 火にかけてアルコールを飛ばして、
 お砂糖少しを溶かしてお醤油を入れます♡

 

③パッセした出し汁に②を入れて、
 お醤油、お塩、お砂糖で
 汁の味を調(ととの)えます♡.。.:*・゜

 

調味料は入れ過ぎるとあとで味の修復が

ムズいので、どんな料理でも最初のうちは

キモチ薄めの加減で❤

 

汁はお鍋やポットに入れた状態で

氷水にかまして冷まします★,。・:*:・゚


④里芋、大根、鶏モモ肉、ほうれん草を
 別々にブランシールして湯切りして

 おきます♡.。.:*・゜


里芋や鶏肉はアクが出るので別々にキュイして

エキュメ=アク取りしておくことでキュイソン

=煮汁がキレイに美味しそうに仕上がります♡

 

大根は銀杏切り、
ほうれん草は絞って、
里芋、鶏肉もそれぞれラップして
コンジュレ可

 

ほうれん草は市販の冷凍ものを一人分レンチン

してキッチンペーパーで軽くしぼれは楽

⑤③に④と切り餅を入れて火にかけて、
 弱火でお餅が柔らかくなるまで
 キュイします♡.。.:*・゜

 

熱い汁に切り餅を入れると外側だけ先に

柔らかくなって、いい感じに煮えないので

 

=根菜といっしょで冷たいお水の状態から煮る

=濃縮タイプのだしつゆを使うときも

お水で薄めて冷たい状態からお餅を入れます♡

 

汁が熱くなってきたら味見して

味を調えます★,。・:*:・゚

 

ほうれん草だけあとのせ❤♬♥

 

⑥器に盛りつけて

 完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

ブールbeurreをのせたり

ゼストzeste=オレンジやゆず、レモンとかの

ピールをラぺしたり♡.。.:*・゜