■お雑煮❤
①昆布と鰹節で一番出しを取ります♡
お水2リットルに昆布20gを入れて
10分くらいで沸騰するていどの火加減で
火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す
鰹節はわしづかみでたっぷり♡.。.:*・゜
道場六三郎さんが言う「命の出し」で
味の決め手(☆´v'b)b❤
鰹節を入れたら火を止めて1~2分おいて
ザルとキッチンペーパーで濾します♡.。.:*・゜
②煮切り醤油❤
お鍋にお酒、みりんを1:1で入れて
火にかけてアルコールを飛ばして、
お砂糖少しを溶かしてお醤油を入れます♡
③パッセした出し汁に②を入れて、
お醤油、お塩、お砂糖で
汁の味を調(ととの)えます♡.。.:*・゜
調味料は入れ過ぎるとあとで味の修復が
ムズいので、どんな料理でも最初のうちは
キモチ薄めの加減で❤
汁はお鍋やポットに入れた状態で
氷水にかまして冷まします★,。・:*:・゚
④里芋、大根、鶏モモ肉、ほうれん草を
別々にブランシールして湯切りして
おきます♡.。.:*・゜
里芋や鶏肉はアクが出るので別々にキュイして
エキュメ=アク取りしておくことでキュイソン
=煮汁がキレイに美味しそうに仕上がります♡
大根は銀杏切り、
ほうれん草は絞って、
里芋、鶏肉もそれぞれラップして
コンジュレ可
ほうれん草は市販の冷凍ものを一人分レンチン
してキッチンペーパーで軽くしぼれは楽
⑤③に④と切り餅を入れて火にかけて、
弱火でお餅が柔らかくなるまで
キュイします♡.。.:*・゜
熱い汁に切り餅を入れると外側だけ先に
柔らかくなって、いい感じに煮えないので
=根菜といっしょで冷たいお水の状態から煮る
=濃縮タイプのだしつゆを使うときも
お水で薄めて冷たい状態からお餅を入れます♡
汁が熱くなってきたら味見して
味を調えます★,。・:*:・゚
ほうれん草だけあとのせ❤♬♥
⑥器に盛りつけて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
ブールbeurreをのせたり
ゼストzeste=オレンジやゆず、レモンとかの
ピールをラぺしたり♡.。.:*・゜