■煮込まないで作るクリームシチュー♥極み
①ジャガイモをヴァプールして冷まして厚切り
→ファリネしてオイルを引いたフライパンで
両面揚げ焼きしてアセゾネ
お手軽なガレットみたいでC'est bon♡.。.:*・゜
②ルゥ♥
小鍋にクリームシチューのルゥを
牛乳、お水適量とともに入れて火にかける
手作りする場合は牛乳を1カップ温めて、
フォンで味付けてブールマニエでとろみをつける
③フライパンにオイルを引いて玉ねぎ、
コーンを広げてセルポワ、
フタをして弱火にかけて放置→この間に④
玉ねぎとコーンに焼き色がついてきたら
玉ねぎを裏返して、舞茸、ぶなしめじを入れて
フタして弱火で3分
④鶏モモ肉をカットしてファリネ→揚げる
ジャガイモと鶏は揚げてからセルポワ
鶏にはお好みでレモンやライムを絞る
⑤深皿にシチューを注いで具材をドレッセして
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
煮るより焼く方が好き
って理由でカレーのお肉とかと同じ発想
鶏はポワレの場合も♡
鶏や魚は下味にセルポワしてリソレ=
ポワレで表面に焼き色を付けて
オーブンで火を通すのが通常の厨房での手順
お家で手軽にフライパンだけでやるときは
皮目だけ焼き色がつくまで焼いて裏返したら
白ワインを少し入れてフタして弱火で蒸し焼き
タンドリーチキンとか焼くときみたいに
魚焼き用のグリルを使うのもありです♡
■極み♥
煮込まない=お手軽
っていイミとは別に、
今までクリームシチューに感じて来た
不満点を自分好みにカスタマイズして
解決したVer.の究極形
っていう自分の求めてた正解にたどり着いた
的なイミで「極(きわ)み」♡.。.:*・゜
■カスタマイズ♥創作料理
ルセットはちゃけば人に披露するためじゃなく
自分のために書く
人様の考えたオリジナル・レシピそのままの
場合もあるけど、このシチューみたいに
自分の創作要素が強い料理の場合、
設計図といっしょで段取りを一から完成図まで
頭の中でイメージして、効率よく調理できる
ように調理の前に手順を整理するために書く
なので実際に調理し始めると最初の構想と
違うやり方の方がいいってなって、
当初書いたルセットを変更したりする
ネイルやスマホをデコるのといっしょで
自分好みにカスタマイズするのが楽しい
だからこういうシチューを思いつく♡
だから人様の創作料理の店に興味がない
それって自分のカスタマイズじゃなくて
その人のカスタマイズなんで、
職場のマンジェでもヘンテコな創作料理を
イキって披露したりしてほしくないし
私も家で自分のためにしかやらない
どんな仕事でもそうですけど
数日前からスケジューリングして
その日一日をどういう段取りで仕事するか
っていうのが大抵の人の頭の中には
朝の出勤の時点ですでにある
段取りはほんの少し先の未来を自分で計画する
ことで、仕事で責任ある立場で自分で自分のやる
べきことを把握して動く人なら当たり前の習慣
このまま進路を変えないで歩いたら人に接触する
なんてほんの少し先のことすら想定も出来ずに、
行き当たりばったりで歩いてる若い女子とか
見てると、責任ある仕事を任されてる人が持つ
特有の緊張感がまるでない=始終リラックス状態
いてもいなくても大して変わらないような存在
言われたことだけやってるみたいな
仕事しか普段してない
=自分で段取りを考える習慣がない
ってことが手に取るようにわかります♡