ソース・ヴァン・ブラン♥Sauce vin blanc | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■白ワインソース

ソース・ヴァン・ブラン♥Sauce vin blanc

 

エシャロット・・・2/3個エマンセémincer

シャンピニオン・・・4つエマンセ

ブール・・・30g

ロマラン=ローズマリー・・・1本

ミニョネット

ノイリープラット・・・80ml

白ワイン・・・70ml

フュメ・ド・ポワソン・・・500ml

クレームエペス・・・500g

コンサントレオランジュ・・・小さじ1

 

 

①エマンセしたエシャロットを鍋に入れて

ブールでシュエsuer(汗をかかせる=素材の

水分でじっくり炒める)

 

②エシャロットから水分がある程度出たら

エマンセしたシャンピニオンを入れてシュエ

 

③少し水を入れてフタをしてしばらく置いたら

白ワインを入れてデグラッセdéglaçer

=鍋底についた旨味を溶かしてマリーズではがす

ノイリープラットも入れて半分くらいまで

レデュイールréduireしたら

 

フュメ・ド・ポワソン、ロマランromarinを

入れてエキュメしながら

1/5まで煮詰める

 

④クレームエペスを入れて沸いたらパッセ

塩で味を調える

 

使う分だけ小鍋に移してオレンジコンサントレ

小さじ1で酸味をプラス

少しグラニュー糖