■白ワインソース
ソース・ヴァン・ブラン♥Sauce vin blanc
エシャロット・・・2/3個エマンセémincer
シャンピニオン・・・4つエマンセ
ブール・・・30g
ロマラン=ローズマリー・・・1本
ミニョネット
ノイリープラット・・・80ml
白ワイン・・・70ml
フュメ・ド・ポワソン・・・500ml
クレームエペス・・・500g
コンサントレオランジュ・・・小さじ1
①エマンセしたエシャロットを鍋に入れて
ブールでシュエsuer(汗をかかせる=素材の
水分でじっくり炒める)
②エシャロットから水分がある程度出たら
エマンセしたシャンピニオンを入れてシュエ
③少し水を入れてフタをしてしばらく置いたら
白ワインを入れてデグラッセdéglaçer
=鍋底についた旨味を溶かしてマリーズではがす
ノイリープラットも入れて半分くらいまで
レデュイールréduireしたら
フュメ・ド・ポワソン、ロマランromarinを
入れてエキュメしながら
1/5まで煮詰める
④クレームエペスを入れて沸いたらパッセ
塩で味を調える
使う分だけ小鍋に移してオレンジコンサントレ
小さじ1で酸味をプラス
少しグラニュー糖