鱸のポワレ❤グレープフルーツとバルサミコのソース | 洋食料理人のオリジナル・レシピα

■鱸(スズキ)のポワレ❤ソース・パンプルムース

Poêlée de bar, Sauce Pamplemousse

❤ソース・パンプルムース

=グレープフルーツとバルサミコのソース

 

①グラニュー糖適量をソースパンに入れて

 お水少々で湿らせて火にかけてじっくり

 黄色くキャラメリゼ=赤くなる手前まで

 

②バルサミコ酢を入れて1/2に詰める=

 レデュイールréduire

 

③搾ったグレープフルーツ果汁を入れて

 1/2にレデュイールréduire

 

④グラス・ド・ヴィアンド=1/3に詰めた

 フォン・ド・ヴォーを入れる

 

⑤ルゥでリエlierする=とろみをつける

 お塩でアセゾネassaisonner♡.。.:*・゜

 

 

グラニュー糖のキャラメリゼとお酢を煮詰めた

ソースがソース・ガストリック♡

Sauce gastrique

 

グレープフルーツ=パンプルムースのソースも

GF+バルサミコ酢でガストリックベース♡

 

 

エーグルドゥースAigre Doux:ceは

「甘酸っぱい」

フランス料理の基本の味付けで

 

焼きそばのお供の甘酢しょうがや

お鮨のガリといっしょ

魅惑のサヴールsaveur=味です♡.。.:*・゜

 

 

 

 

真鯛のポワレ♥ソース・ブールノワゼット

Filet de daurade poêlé, Sauce beurre noisette